Тем, кто побывает во Франции, обязательно необходимо попробовать отборнейшие бургундские вина или посетить закрома винной коллекции Бордо. Во Франции изготовление вина стало традиционным занятием с тех самых пор, как римляне открыли галлам технологию обработки винограда еще два тысячелетия назад! Уже в IV веке культура разведения виноградников распространилась по всей территории Галлии. В Средневековье виноградники стали неотъемлемой деталью французских территорий. А уже в XII веке французские вина стали востребованными в Англии, Фландрии, Баварии, и других соседних княжествах. В XIX веке из-за строительства железнодорожных путей северные земли Франции почти лишились своих виноградников. Во второй половине века новая напасть атаковала французский виноград – небольшой жук под названием филлоксера. С ним удалось управиться, однако в некоторых местах полностью потеряли все кусты, а с остальных собрали не такой богатый урожай. Объемы изготовленного вина вернулись на прежний уровень в 30-х годах XX века. Сегодня французское виноделие известно всему миру.
Площадь виноградных угодий во Франции составляет примерно 1 миллион гектаров (или же 10 000 квадратных километров). Французские вина разбиты на категории по качеству, вкусу и, конечно, цене. Около 50% всех вин составляют обычные столовые вина. Они предназначены для обычной трапезы, не имеют своей специфики.
Местные вина, как нетрудно догадаться, производятся в определенном месте из определенного сорта. Из-за этих особенностей выращивания вино имеет и свой отличимый вкус.
Вина, которые имеют марку VDQS, контролируются нормами качества Франции, и являются добротными, хотя и не особо известными винами.
Наиболее качественные вина – вина, маркированные аббревиатурой AOC. Они составляют 30% всего производства вин во Франции. Они контролируются правительством и должны отвечать ряду норм, поэтому их цена достигает 2 000 евро и выше.
Во Франции существуют семь винодельческих регионов, вино каждого региона обладает своими специфическими особенностями.
Самые крупные винодельни расположены в Бордо. Это настоящее винное царство. Виноградники занимают территорию более 100 тысяч гектаров, из них получается более 700 миллионов бутылок вина в год. Так называемые шато – это виноградники, винодельни и другие постройки площадью до 100 гектаров. Это отдельное винодельное княжество, в котором создаются особенные вина. Около 2-3 тысяч шато раскинуты по всему региону, каждое имеет специфичную технологию обработки определенных сортов.
Бургундия – это родина вина с тонким вкусом и легкостью. На площади в 50 тысяч гектаров выращиваются такие сорта как Шардоне, Пино Нуар и Гамэ. В зависимости от климатических условий, насыщенности грунта и т.д. из данных сортов создаются вина, которые иногда могут и уступать винам Бордо, но также и превосходить их.
Шампань в основном производит пенистые напитки – шампанское, которое ценится во всем мире. В связи с климатом (это северный регион Франции) в Шампани наиболее подходящие условия для выдержки подобного рода напитков.
Долина Роны – это наиболее разнообразный регион, как в плане климата, так и в изготовлении вин. Здесь производятся наиболее популярные и распространенные вина. Регион развивается, и поэтому качество их вин улучшается.
Вина также производятся в долине Луары, в Эльзасе и на юге Франции. В связи с разнообразным климатом на территории Франции возможно выращивание различных сортов винограда и изготовление из них отборнейших винных напитков, которые признаны во всем мире.