Дижестив часто путают с аперитивом, а, между тем, эти два явления различаются межу собой не только в крепости алкоголя, но и во времени его приема. Что такое дижестив?
Понятие дижестива включает в себя прием напитков, способствующих лучшему усвоению пищи после еды. Только полезные для пищеварения алкогольные напитки входят в данное понятие.
Прием дижестива был популярен у древних римлян, но окончательно такая традиция сформировалась в 19 веке во Франции.
На практике различают определенные правила подачи этих напитков. Они состоят из следующих постулатов:
Чтобы обильная трапеза из нескольких блюд не нанесла вред желудку, а также, чтобы жирная пища переварилась без проблем для печени, и пьют дижестив.
Перечень алкогольных дижестивов
К дижестивам относят такие напитки, как:
По традиции дижестивные коктейли миксуют из вышеперечисленного алкоголя. К таким коктейлям добавляют сливки, фрукты и мед.
Иногда к неалкогольным дижестивам относят чаи и кофе, но прямое значение дижестива указывает на отношение к алкоголю.
Темное пиво и портвейн в некоторых странах также используют в качестве напитков для пищеварения.
Согласно этикету дижестив является негласным сигналом к окончанию ужина или обеда. С латинского языка данный термин переводится, как «пищеварительный».
Польза напитков для пищеварения состоит в их свойствах. Они считаются финальными аккордами, способными соединить множество съеденных блюд воедино. В дижестиве должны присутствовать полезные вещества, запускающие пищеварительные ферменты на полную мощность. Ими могут выступать солод и некоторые алкогольные соединения в составе вин и подобного алкоголя.
Навредить дижестив может только в тех случаях, когда он не правильно подобран, или, когда его употребили слишком много. Например, если за трапезой употребляли мясо и пиво, то лучшим дополнением станет солодовый портвейн, но не вино, так как не желательно понижать градус выпитого.
Дижестив применяют в разных аспектах. Он помогает поддержать беседу в завершении вечера с друзьями, заканчивает длительное застолье, способствует крепкому сну после позднего ужина.
Дижестив – довольно полезное явление, если его употреблять умеренно. Традиции подачи дижестива распространены во многих странах. Его пьют во Франции, России, США, Италии, Испании и Португалии. Во многих культурах можно встретить нечто подобное, отдаленно напоминающее дижестив. В последние годы употребление напитков для пищеварения приобретает все большую популярность. Также наблюдается тенденция к снижению крепости дижестивов в связи с подачей более легкого алкоголя во время приема пищи.