Французы называют этот кулинарный шедевр œufs pochés или дословно «яйца, ошпаренные кипятком». Речь идет о необычном способе приготовления яиц, которые отваривают без скорлупы, таким образом, чтоб они оставались целыми. Как правильно сделать яйца пашот, читайте пошаговый рецепт.
Яйцо пашот – беспроигрышный вариант для завтрака. С ним готовят сэндвичи и различные бутерброды. Кроме того, кулинары создают с œufs pochés различные бульоны, супы и эксклюзивные салаты.
Правильно сваренное яйцо пашот должно напоминать мешочек из белка, в котором находится слегка загустевший желток. При разрезании белковой сумочки, желток должен вытекать. Это выглядит очень красиво при оформлении блюд. Яйца, сваренные в «мешочке», можно класть в пашотницу, специальную рюмочку для подачи.
Яйцо должно быть обязательно свежим, не более трех дней. Лучше всего прямо из-под квочки. В полежавшем долго продукте белок не будет обволакивать желточек и растечется на куски в воде, так как потерял упругость и не держит форму.
Проверить яйцо на свежесть можно простым способом. В миску с водой опустите яйцо, если оно встало на дно тупым концом кверху – значит залежавшееся, если легло на бок – свеженькое. Лучше отдать предпочтение яйцам крупных размеров, так, как желток будет больше, а само блюдо сытнее.
Опытные повара советуют:
Вам понадобится:
Тем, кто готовит первый раз, главное, не бояться, ведь рецепт довольно прост:
Eggs Poached готовы, осталось только подать!
Создать красивый белковый мешочек можно применив маленькую хитрость. На дно мисочки кладут пищевую пленку, смазывают оливковым маслом, чтобы белок не прилипал, и разбивают яйцо. Пленку необходимо собрать сверху, например, резинкой, как можно ближе к содержанию, создав форму мешочка и опустить в закипающую воду.
Время готовки – максимум 4- 5 минут. Пакет не должен касаться дна кастрюли.
Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу, хотя форма пашот в этом случае получается не идеальной.
Одним яйцом сыт не будешь, поэтому необходимо придумать более существенный вариант для перекуса, например, бутерброд с беконом, помидорами и пашот.
Для приготовления этого традиционного французского блюда однозначно нужна сноровка, но было бы желание, а кулинарное мастерство отшлифуется.