Яйца пашот

яйца пашот

Французы называют этот кулинарный шедевр œufs pochés или дословно «яйца, ошпаренные кипятком». Речь идет о необычном способе приготовления яиц, которые отваривают без скорлупы, таким образом, чтоб они оставались целыми. Как правильно сделать яйца пашот, читайте пошаговый рецепт.

яйца пашот

Идеальная форма и консистенция

Яйцо пашот – беспроигрышный вариант для завтрака. С ним готовят сэндвичи и различные бутерброды. Кроме того, кулинары создают с œufs pochés различные бульоны, супы и эксклюзивные салаты.

Правильно сваренное яйцо пашот должно напоминать мешочек из белка, в котором находится слегка загустевший желток. При разрезании белковой сумочки, желток должен вытекать. Это выглядит очень красиво при оформлении блюд. Яйца, сваренные в «мешочке», можно класть в пашотницу, специальную рюмочку для подачи.

Яйца пашот

Подготовка

Яйцо должно быть обязательно свежим, не более трех дней. Лучше всего прямо из-под квочки. В полежавшем долго продукте белок не будет обволакивать желточек и растечется на куски в воде, так как потерял упругость и не держит форму.

Проверить яйцо на свежесть можно простым способом. В миску с водой опустите яйцо, если оно встало на дно тупым концом кверху – значит залежавшееся, если легло на бок – свеженькое. Лучше отдать предпочтение яйцам крупных размеров, так, как желток будет больше, а само блюдо сытнее.

Важные рекомендации

Опытные повара советуют:

  • варить яйца в едва кипящей жидкости, когда от нее только идет пар, а на дне кастрюли появляются пузырьки. Бурлящая вода может повредить желток;
  • в воду добавлять не только соль, но и белый уксус. Это не только смягчит воду, но и способствует коагуляции белка, то есть он будет лучше обволакивать желток;
  • пашот необходимо варить не более трех минут, тогда желток будет кремообразный по густоте.

Начинаем готовить!

Яйца пашот

Вам понадобится:

  • яйца;
  • соль;
  • уксус;
  • вода;
  • венчик;
  • шумовка;
  • сотейник или кастрюля;
  • небольшая мисочка, стакан или тарелка с бортиками.

Тем, кто готовит первый раз, главное, не бояться, ведь рецепт довольно прост:

  1. яйцо необходимо аккуратно разбить в подготовленную емкость;
  2. воду нагревают и добавляют соль и уксус;
  3. венчиком нужно «взбить» воду, чтоб образовалась воронка, в которую опускают яйцо;
  4. варите 2-3 минуты, чтоб получился белковый мешочек;
  5. шумовкой достаньте пашот и оставьте на кухонном полотенце или салфетке;
  6. опустите яйцо в холодную воду, чтоб смыть уксус.

Eggs Poached готовы, осталось только подать!

Упрощенный вариант

Создать красивый белковый мешочек можно применив маленькую хитрость. На дно мисочки кладут пищевую пленку, смазывают оливковым маслом, чтобы белок не прилипал, и разбивают яйцо. Пленку необходимо собрать сверху, например, резинкой, как можно ближе к содержанию, создав форму мешочка и опустить в закипающую воду.

Время готовки – максимум 4- 5 минут. Пакет не должен касаться дна кастрюли.

Яйца пашот

Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу, хотя форма пашот в этом случае получается не идеальной.

Вкусный завтрак

Одним яйцом сыт не будешь, поэтому необходимо придумать более существенный вариант для перекуса, например, бутерброд с беконом, помидорами и пашот.

Яйца пашот

  1. Хлеб поджаривают на сковороде, в духовке или тостере.
  2. Готовят яйца пашот.
  3. Горячие тосты выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом.
  4. Бекон и помидоры нарезают тонкими ломтиками.
  5. На тосты выкладывают слои бекона, томатов и сверху яйцо пашот.

Для приготовления этого традиционного французского блюда однозначно нужна сноровка, но было бы желание, а кулинарное мастерство отшлифуется.