Жанна д’Арк (биография)

Жанна д'Арк

Трагическая судьба героини Столетней войны — Жанны Д’Арк, вошедшей в историю под именем Орлеанской Девы, до сих пор овеяна многими легендами. Простая девушка из глубинки, всего в 17 лет возглавившая французскую армию, стала настоящим феноменом Средневековья.

Ранние годы

Про детство Жанны известно крайне мало. Она родилась в небольшой деревне Домреми в 1412 году в самый разгар Столетней войны между Францией и Англией. Есть сведения, что изначально её имя звучало как Жаннета, сама же девушка предпочитала подписывать свои письма и документы как «Жанна Дева». До сих пор среди специалистов ведутся споры о том, к какому сословию принадлежала Жанна. По одной версии, её родители были знатными людьми, а по другой – крестьянами, хотя и весьма зажиточными. Жанна была старшей среди многочисленных детей Д’Арков и постоянно помогала родителям.

По рассказам самой Жанны, в 13 лет у неё начались видения. Ей являлся архангел Михаил и многие христианские святые. Позже именно они сподвигли девушку на то, чтобы сменить домашнее платье на рыцарские доспехи.

Снятие осады с Орлеана

С 1415 года Франции не удалось одержать ни одной значительной победы над англичанами и их союзниками. С каждым годом моральный дух французов падал всё больше, по сути, их страна превратилась в полузависимое государство, где хозяйничал враг. В 1428 году Францию постигла ещё одна катастрофа: англичане сумели взять в блокаду Орлеан – один из важнейших и крупнейших городов страны. В том же году к Жанне снова явился архангел Михаил, он сказал девушке, что в её силах спасти город от падения. Жанна немедленно направилась в город Вокулёр, чтобы попросить местного капитана дать ей людей для помощи Орлеану. Однако Жанну лишь подняли на смех.

Между тем, положение осаждённого города становилось всё тяжелее. Защиту города осуществлял Жан Бастард, однако, он получил серьёзное ранение, а его армия была почти полностью лишена каких-либо ресурсов для продолжения обороны. В 1429 году Жанна повторила свою попытку и на этот раз удача ей улыбнулась. Ей позволили возглавить небольшой отряд (около 300 человек) и выдали мужское платье и оружие. Девушка решила сначала направиться в Шинон, где находился изгнанный англичанами из Парижа наследный принц Карл. Принц уже практически смирился с тем, что французский престол фактически стал собственностью малолетнего английского короля Генриха VI и его регента – Джона Ланкастерского. Карл не сразу согласился принять странную девушку у себя, но в итоге, она всё же была приглашена в замок. Жанна сказала Карлу, что послана богом, чтобы спасти Францию и возвести самого принца на законный трон.

Какое-то время Жанна провела в Шиноне, а затем, по приказу принца, отправилась в Пуатье. Там она должна была предстать перед специально собранной комиссией богословов. Несмотря на появившийся после разговоров с Жанной энтузиазм, недоверчивый Карл всё же хотел удостовериться в искренности и праведности девушки. Прелаты провели с Жанной беседу, во время которой она поразила всех присутствующих своими умом и благочестием. В итоге, богословы сказали Карлу, что девушка действительно говорит устами бога и принцу стоит принять от неё помощь. Жанна и её спутники, наконец, могли перейти к активным действиям.

Они вернулись обратно в Шинон, где для Жанны изготовили доспехи по индивидуальным меркам, хоругвь с изображением ангела (в бой девушка всегда шла с этим знаменем в руках, чтобы никого не убить). Впрочем, у Жанны всё же были мечи. Один из них, по легенде, для неё привезли из Сент-Катрин-де-Фьербуа. Оружие, согласно видениям Жанны, было закопано в земле и на нём было выгравировано 5 крестов. Также Карл позаботился о том, чтобы у Жанны была достойная военачальника свита – пажи, гонцы, личная охрана.

Получив нужное количество снаряжения, провизии и лошадей, отряд Жанны двинулся к Орлеану. К тому времени слухи о необычной девице разнеслись по всей Франции, поэтому везде, где появлялась Жанна, её встречали как спасительницу и святую. Девушка призывала к смирению и благочестию своих солдат, она строго запрещала им сквернословить и убеждала не забывать о молитвах и исповеди.

В конце апреля 1429 года Жанна добралась до Орлеана. Она спешила в бой, но Жан Бастард убедил её провести какое-то время в городе. В начале мая под руководством Жанны защитники Орлеана сумели одержать первую маленькую победу – захватить бастиду (укрепление) Сен-Лу, которую англичане возвели напротив осаждённого города. Через 2 дня Жанна настояла на том, чтобы выступить с новой атакой. Прочие военачальники были против этого шага, но благодаря авторитету Жанны среди простых рыцарей и солдат, атака всё же состоялась. Несмотря на то, что Жанна, которая всегда шла впереди войска, получила рану и к вечеру удалилась с поля боя, французы сумели довести начатое до конца. Итогом вылазки стал захват сразу двух бастид, в том числе, хорошо укреплённой Турели, множество убитых и пленённых англичан, а также снятие осады с Орлеана.

Впрочем, англичане желали реванша и на следующий день выстроились боевым порядком перед стенами города. Воодушевлённые вчерашними успехами защитники Орлеана спешили начать битву, но Жанна запретила им это: день был воскресным и борцы за правое дело должны были его чтить. Так что французам оставалось только ждать, когда англичане ударят первыми. Однако противник дрогнул и предпочёл отойти от города, так и не попытавшись начать бой.

Так, 8 мая 1429 года Орлеан был освобождён.

Луарская кампания

Жанна д'Арк (биография)

История об удивительной боговдохновённой девушке-воительнице пронеслась по всей Европе. Её приглашали ко двору многие герцоги и монархи, но у Жанны были свои дела. Она убедила принца Карла отправиться в Реймс на коронацию. Но идти туда было пока что опасно, слишком много англичан стояло вдоль берегов Луары. Жанне предстояло выбить противника с прибрежных областей. В начале лета к ней присоединился один из её младших братьев и вместе они отправились в поход, получивший название Луарской кампании. Другим руководителем похода был герцог Алансонский.

9 июля хорошо подготовленное и энергичное войско выступило из Орлеана. Луарская кампания включает в себя 4 основных сражения:

  • битву при Жаржо 10-12 июня. Несмотря на колебания других военачальников, Жанна настояла на том, чтобы немедленно перейти к наступлению в районе Жаржо. В итоге, французы не только одержали победу, но и смогли пленить герцога Саффолка.
  • битву при Мен-сюр-Луар 15 июня. В ходе штурма защитники замка были перебиты, крепость вновь стала французской.
  • битву при Божанси 16-17 июня. Перед штурмом Божанси во французском стане наметился разлад среди высшего командования. Однако после вести о том, что к Божанси движется опытный английский полководец Джон Талбот, разногласия временно прекратились. Было решено немедленно брать город штурмом. После непродолжительной осады англичане сдали Божанси.
  • битва при Пате 18 июня. Этот бой стал для Жанны настоящим триумфом, поскольку был первым выигранным ей сражением на открытом поле. На этот раз англичане решили выступить первыми и застать французскую армию врасплох. Но тут их ждала неудача, когда английские отряды незаметно и неслышно продвигались к французскому лагерю, в их порядки внезапно вклинился олень. Боевой строй был нарушен, поднялся шум и крики. Французы быстро заметили противника и пошли в бой раньше, чем англичанам удалось восстановить построение. Смятое и деморализованное английское войско стало лёгкой добычей для французов.

Теперь Карл мог отправиться в Реймс. В конце июня принц, сопровождаемый Орлеанской Девой, чья армия теперь составляла около 12 тысяч человек, двинулся на место своей коронации.

Путь в Реймс

Хотя полки Жанны и герцога Алансонского расчистили от англичан большие территории, дорога в Реймс не была такой уж простой. Королевская процессия должна была пройти через районы, где оставалось много бургундцев. Герцоги бургундские – родственники французских королей — с самого начала войны были на стороне Англии, так что Карлу предстояло проехать через регион, где жили французы, поднявшие оружие против своего сеньора. На всём пути следования короля гонцы разносили весть о том, что лицам, добровольно сложившим оружие, будет прощено их предательство. Все города, к которым подходил Карл, отдавали ему свои ключи.

С каждым днём вера принца в его народ крепла, а армия стала продвигаться всё быстрее и увереннее. 17 июля состоялась торжественная коронация карла под именем Карла VII. На церемонии присутствовала Жанна вместе со своими родителями и родственниками. При этом она стояла ближе всех к королю, а её знамя занимало самое почётное место.

Падение Жанны

В день коронации Жанна продиктовала письмо, адресованное герцогу бургундскому Филиппу Доброму. В нём она смиренно просила герцога примириться с французским королём и не проливать зря кровь солдат. Однако Жанна не знала, что между Англией, Францией и Бургундией уже ведётся хитрая дипломатическая игра, а сама она является в этой игре лишь досадным препятствием, которое игроки скоро постараются устранить.

Жанна стремилась как можно быстрее закончить войну в пользу Франции, если не с оружием в руках, то путём мирных переговоров. Но это, разумеется, было невыгодно англичанам. Джон Ланкастерский всё ещё контролировал Париж и не собирался сдаваться. Он посулил Филиппу Доброму немалые деньги за поддержку английской короны. С другой стороны, дурную службу французскому королевству сослужил сам Карл VII, подписав двухнедельное перемирие и одним росчерком пера перечеркнув орлеанский триумф и успех Луарской кампании.

Жанна, которая, казалось бы, была на пике своей славы, находилась в растерянности и недоумении. Она понимала, что придворные ждут её падения, а король не так прозорлив и умён, как ей показалось сначала. Жанна мечтала уехать обратно в Домреми, но осознавала, что ей будут в этом всячески мешать. Всё ещё надеясь помочь своей стране, Жанна хотела поучаствовать в походе на Париж, где до сих пор хозяйничали англичане. Но Карл VII отверг её помощь и двинулся освобождать столицу сам. Затянувшийся поход, которым руководили бездарные люди, окончился провалом. Всё это время Жанна не находила себе места и наконец решилась, вопреки воле короля, добраться до Парижа и снова сделать его столицей французов.

В середине сентября её войско дошло до крепостных стен и предприняло первую неудачную попытку штурма, во время которой Жанна была ранена. В короле постепенно разочаровывается не только Жанна, но и простые горожане и солдаты. После стольких побед французского оружия Карл VII стремится к примирению, даже в ущерб своему королевству. К тому же Карл завидовал популярности и авторитету Жанны, поэтому разлучил её со многими верными ей людьми. Чтобы хотя бы на время избавиться от Орлеанской Девы, король и его советники решили послать Жанну на борьбу с разбойничьими шайками. Хотя Жанна видела своё предназначение совсем в другом, она покорно отправилась выполнять данное ей поручение. При этом Карл VII даже не позаботился о том, чтобы снабдить людей Жанны нужным количество боеприпасов и продовольствия. Из-за нехватки элементарных вещей Жанне не удалось довести свою задачу до конца. В конце осени её голодное и оборванное войско было вынуждено повернуть назад.

Зима 1429-30 годов прошла для Жанны без каких-либо значимых событий. Король, чтобы скрыть свою нарастающую антипатию к военачальнице, торжественно объявил о том, что деревня Домреми освобождается от уплаты налогов (привилегия действовала до начала XVIII века) и что вся семья Д’Арков получает наследственное дворянство, причём, передавать этот титул своим потомкам имеют право и женщины. Параллельно Карл VII пытался проводить свою примирительную политику, в которой Жанне уже не было места. Впрочем, даже он постепенно стал догадываться, что бургундцы не так просты, как может показаться на первый взгляд, и Филипп Добрый ведёт двойную игру. Бургундцы и англичане воспользовались передышкой, которою им дал недальновидный французский король, и готовились к новому наступлению.

Плен

В марте 1431 года Жанна начала подготовку к новой войне и выдвинулась в путь. Весна проходила для неё в небольших стычках с английскими и бургундскими отрядами. В мае Жанна освободила Компьен и оттуда предприняла вылазку в сторону одного из многочисленных бургундских постов. Атака почти удалась, но в самый последний момент бургундцы сумели оттеснить людей Жанны обратно к Компьену. Отряд стал отступать к подвесному мосту, но капитан города приказал поднять мост, оставив Жанну и небольшое число её бойцов снаружи один на один с врагом.

Так Жанна оказал в плену у бургундцев, которые были крайне рады заполучить французскую военачальницу. Жанна была символом силы Франции, ныне попранным и сломленным.

Суд

Жанну в женском платье ведут к судьям. Миниатюра из «Вигилий Карла VI»

Жанну в женском платье ведут к судьям. Миниатюра из «Вигилий Карла VI»

Бургундцы продали Жанну англичанам, которые готовились к проведению инквизиционного процесса. Суд начался в январе 1431 года. На нём заседала целая комиссия богословов, которым предстояло провести допрос. Девушка не теряла самообладания и чётко отвечала на самые коварные вопросы. Она рассказала о своих видениях и о том, что её сподвигло на борьбу с англичанами. Однако исход суда был предрешён.

Жанна была обвинена в:

  • дьяволопоклонничестве;
  • ношении мужской одежды;
  • общении с бесами;
  • лжи;
  • распространении суеверий;
  • противодействию церкви.

В конце мая 1431 года девушке принесли документ для подписи. По словам её судей, это был отказ от ереси. В обмен на подпись Жанне обещали оставить жизнь, заменив казнь на пожизненное заключение. Неграмотная Жанна подписала бумагу и уже потом узнала, что это было признание во всех предъявленных судом обвинениях. Фактически это был смертный приговор.

30 мая 1431 года Жанна была сожжена на рыночной площади в Руане. Она до последнего обвиняла своих палачей в несправедливости и взывала к святым. Многие из присутствовавших на площади, в том числе, бургундцы и англичане, стали ей сочувствовать.

казнь Жанны Д’Арк

Примечательно, что за всё то время, что Жанна находилась в заключении, завистливый Карл VII не предпринял абсолютно никаких попыток для того, чтобы спасти ту, которая возвела его на престол.

После смерти

Европейская общественность осудила казнь Жанны, многие считали её святой мученицей. Английскому королю даже пришлось разослать несколько оправдательных писем. По стечению обстоятельств, после казни Жанны французы постепенно перехватили стратегическую инициативу в свои руки.

В 1450 году Карл VII прибыл в Руан. Он распорядился, чтобы были подняты архивы, касавшиеся судебного процесса над Жанной. Так стало известно о множестве нарушений, пристрастности и несправедливости её судей. Началось дополнительное расследование, продлившее несколько лет и завершившееся уже после окончательной победы Франции над англичанами. По его итогам, Жанна была посмертно оправдана, её обвинительное заключение прилюдно разорвано.

В 1909 году Римский Папа официально объявил Жанну святой. Сегодня имя Жанны Д’Арк важно и значимо для каждого француза, независимо от его вероисповедания. Без того удара, который она нанесла англичанам, Франции так и не удалось бы завершить Столетнюю войну триумфом.