Мария-Антуанетта (биография)

Мария-Антуанетта

Согласно свидетельствам современников, рождение будущей французской королевы сопровождалось нехорошими предзнаменованиями. Во-первых, мать девочки едва не умерла при родах. Во-вторых, после того как правящий король Португалии и его супруга получили лестное предложение стать крестными маленькой принцессы, в Лиссабоне случилось землетрясение, жертвами которого стали многие жители города. Возможно поначалу никто и не обратил особого внимания на эти неприятные факты, но после смерти Марии-Антуанетты они предстали в новом, зловещем свете.

Детство и юность

Родившаяся в 1774 году эрцгерцогиня была 15 ребенком в семье императора Священной Римской империи Франциска I и его супруги Марии Терезии. Как всякая аристократическая девица 18-го века она обучалась танцам, музыке и умению выгодно подчеркнуть достоинства своей внешности. Ее учили итальянскому, французскому и немецкому языкам, на которых свободно говорила императорская семья. Мария-Антуанетта также обучалась музыке и могла играть на клавесине, спинете и клавикорде. В юности она была опытной танцовщицей, а современники с восхищением отзывались о грациозности молодой эрцгерцогини.

Однако в отличие от музыки и танцев, языки, правописание, история и другие серьезные науки, в которых должна была разбираться будущая претендентка на королевский престол, давались Марии-Антуанетте с трудом. Аббат Вермон, назначенный наставником девицы, считал основными ее недостатками рассеянность и неумение сконцентрироваться на необходимом, но неинтересном предмете.

Брак с наследником французского престола

Будущее молодой австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты было устроено родителями. «Семилетняя война», в которой принимали участие большинство великих держав Европы, завершилась в 1763 году, и отношения между Австрией и Францией были в то время весьма хрупкими. Чтобы укрепить отношения между двумя нациями, императрица Мария-Терезия предложила супружеский союз между своей дочерью и Луи Огюстом, наследником французского престола.

 Мария-Антуанетта

В 1770 году, в возрасте 14 лет, эрцгерцогиня отправилась во Францию, чтобы обвенчаться с французским дофином. 16 мая 1770 года молодые люди поженились. За роскошной свадебной церемонией наблюдали более 5000 гостей. И невеста, и жених на момент свадьбы были просто подростками. Хотя для новоиспеченных мужа и жены было обычным вступать в супружеские отношения в первую брачную ночь, в течение следующих семи лет пара так и не стала настоящими супругами.

Историки возлагают вину на дофина, имевшего проблемы с мужским здоровьем. Лишь в 1778 году Мария-Антуанетта родила своего первенца — девочку. В честь этого события счастливый супруг, ставший к тому времени королем Франции Людовиком XVI, подарил ей небольшой, уютный дворец Трианон, где новоиспеченная королева Франции и Наварры любила проводить время в кругу своих придворных почитателей, избегая излишнего внимания и интриг версальского двора.

Впоследствии у супругов родилось еще трое детей — два мальчика и девочка, не дожившая до года и умершая от туберкулеза. От этой же болезни в возрасте 7 лет скончался и старший сын королевской четы.

Мария-Антуанетта

Врожденная легкомысленность, вкупе с не особо счастливой семейной жизнью, привела к тому, что юная королева с головой бросилась в омут всевозможных удовольствий. Умопомрачительные наряды, сделавшие ее законодательницей парижской моды, обходились королю в огромные суммы, однако денег Марии-Антуанетте все равно не хватало. Она пристрастилась к азартным играм и ухитрилась впутаться в несколько нелицеприятных историй. Например, дело об ожерелье бросило тень на репутацию королевы и способствовало серьезным имиджевым потерям королевской четы как среди простых французов, так и аристократии.

Революция

Если вначале народ с обожанием относился к австрийской эрцгерцогине, а после свадьбы с Людовиком ее популярность достигла своего максимума, то со временем отношение общественности становилось все более и более негативным. Социальное расслоение, провал экономических реформ 1774-76 годов, неурожаи нескольких последних лет привели к тому что в народе зрело глухое недовольство. В то время как большинству французов приходилось в буквальном смысле голодать, королева устраивала роскошные балы и тратила огромные средства на свои удовольствия.

Даже не имевшая представления о проблемах простолюдинов, ведущих ежедневную борьбу за выживание, легкомысленная королева вошла в историю своим советом парижанам есть пирожные, раз уж у них нет хлеба.

После начала народных волнений в 1789 году, королевская чета покинула Версаль и перебралась в Тюильри. Полномочия монарха были значительно ограничены революционерами пришедшими к власти. В июне 1791 года Людовик и Мария-Антуанетта решились бежать за пределы страны, однако попытка провалилась. Неудачное бегство вызвало сильное озлобление в народе и королевскую семью оставили в Тюильри под усиленным надзором.

Если, по словам современников, король Людовик не отличался решительностью, предпочитая плыть по течению, то деятельная Мария-Антуанетта продолжала искать пути к спасению. Из доверенных людей она создала свой кружок заговорщиков и вступила в переписку с дипломатами иностранных держав, пытаясь ускорить австрийско-прусское вторжение во Францию, начавшееся в последние дни июля 1792 года.

Когда эти факты вскрылись, революционеры впали во вполне объяснимую ярость и отправились на штурм Тюильри с требованием отречения Людовика XVI от престола. Национальные гвардейцы из дворцового гарнизона и жандармы отказались защищать короля, сопротивление оказала лишь швейцарская гвардия. Чтобы прекратить ожесточенное кровопролитие, король приказал своим верным швейцарцам прекратить бойню, хотя королева настаивала на том, что нужно обороняться до последнего. По оценкам историков при штурме Тюильри погибли около 800 роялистов и чуть менее 400 революционеров. Монархия была свержена, от Законодательного собрания власть перешла к Конвенту.

Казнь королевской четы

В декабре того же года, спустя 4 месяца после штурма Тюильри, в Конвенте начался судебный процесс над бывшим королем Людовиком XVI. Приговором стала смертная казнь, состоявшаяся 21 января 1793 года. Мария-Антуанетта была арестована и заключена в тюрьму. Конвент отводил ей роль разменной монеты, рассчитывая остановить наступление интервентов в обмен на жизнь бывшей австрийской эрцгерцогини.

Marie-Antoinette арест

В октябре Мария-Антуанетта предстала перед судом. Королеву обвинили в измене, пособничестве врагам Франции и приговорили к казни через отсечение головы. До последних минут жизни бывшей королеве удалось сохранить человеческое и королевское достоинство — женщина самостоятельно взошла на эшафот.

Через 3 года умер сын королевы, переданный на воспитание «революционному» сапожнику Антуану Симону, целью которого было заставить мальчика забыть свое происхождение. Ребенок умер от туберкулеза, прогрессировавшего в ужасных условиях содержания. Из всех детей Людовика XVI и Марии-Антуанетты до зрелого возраста дожила лишь старшая дочь.