Хотите побаловать себя вкуснейшей выпечкой, тогда приготовьте нежные эклеры. Эти пирожные делаются из заварного теста и заполняются сладкой начинкой – кремом, шоколадом, сгущенкой и прочее. Эклеры не сложны в выпекании, поэтому воспользовавшись нашим рецептом, у вас получатся аппетитные изделия, которые не отличишь от приобретенных в кондитерской.
Эклеры – это изобретение французского кондитера Мари-Антуана Карем, который в 19 веке готовил по заказу для королевской семьи. Стоить упомянуть об интереснейшей истории успеха этого шеф-повара.
Карем был брошен своими родителями и в поисках средств для существования устроился на кухню помощником. Так кулинария стала его страстью – он превратил приготовление пищи в высокое искусство. Он создал собственный цех, по изготовлению кондитерских изделий. Мари-Антуан испытывал интерес к выпеканию сложных десертов, тортов. Желая создать что-то новое, получились нежные и вкуснейшие эклеры.
Эклер представляет собой продолговатое пирожное. Его еще называют «заварным», так как тесто для него готовится особым способом. Муку заблаговременно заливают кипятком и запаривают в течение нескольких часов. Тесто готовят без сахара и разрыхлителей. Готовые изделия имеют пустоты внутри, которые и заполняют начинкой.
Для французских эклеров чаще всего используют кондитерский крем. Сами пирожные нередко покрывают шоколадной глазурью. Также в качестве украшения могут использоваться ягоды, кондитерские присыпки и прочее.
На первый взгляд кажется, что эклеры – сложнейшее пирожное с большим количеством разных продуктов. На самом деле для французского десерта вам понадобятся:
Важно заранее выложить яйца, чтобы они были комнатной температуры. Также подготовьте кухонную утварь, ведь вам будут нужны:
Эклеры просты в приготовлении, но они требуют четкого соблюдения рецептуры. Поэтому следуйте таким этапам:
`
Для эклеров понадобится кондитерский мешок. На укрытый пергаментом противень выкладывайте палочки длиной 14 см, именно такой размер считают идеальным для этого вида пирожных французские кондитеры. Но вы можете сделать эклеры и покороче. Оставляйте между пирожными достаточное расстояние, помня, что они будут увеличиваться при выпекании.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте 10 минут. После этого температуру стоит уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Готовые эклеры должны иметь золотистый окрас.
Готовые эклеры должны остыть. Начинку добавляют двумя способами. Можно разрезать эклер, нанести начинку и сложить две половинки.
Второй способ предполагает использование кондитерского мешка. Необходимо аккуратно сделать отверстие в эклере и с помощью мешка добавить начинку.
Приготовьте шоколадную глазурь и украсьте ею верхушку эклера. Выглядит очень аппетитно!