В 1856 году завершилась неудачная для России Крымская война. Война, начавшаяся как русско-турецкий конфликт, переросла в противостояние России, с одной стороны, и целой коалиции европейских стран, с другой. Основную роль в коалиции играли Великобритания и Франция. Обе эти державы были заинтересованы в том, чтобы ослабить Россию в Черноморском регионе и не допустить, чтобы русский император оказывал влияние на османскую политику. После победы над Наполеоном Бонапартом Россия стала ведущим государством Европы. Но подписанный в 1856 году договор изменил всю европейскую дипломатию XIX века и стал одним из основных источников международного права на ближайшие 20 лет. По сути, Парижский трактат позволил Франции снова занять главенствующее положение на континенте.
Незадолго до окончания войны скончался император Николай I и трон занял его сын – Александр II, имевший иные взгляды на внешнюю политику России и готовый к переговорам. При Александре Николаевиче, несмотря на продолжающуюся войну, наметилось сближение России и Франции, что не понравилось другим европейским странам, особенно Австрии. Именно из-за непримиримой позиции Вены, также состоявшей в антирусской коалиции, Парижский договор содержал столь невыгодные для Петербурга условия. Но в то же время, благодаря двойственной позиции французского императора Наполеона III, стремившегося сохранить и отношения с Россией, и дружбу с европейскими соседями, в соглашение не были включены некоторые особенно опасные для России пункты, касающиеся положения Польши, Кавказа и международного статуса Азовского моря.
В феврале 1856 года в Париж съехались представители Англии, России, Австрии, Турции, Сардинии и Пруссии.
30 марта мирный договор был подписан. Он содержал следующие условия:
По этому трактату Россия не выплачивала контрибуций, но потеря черноморского флота больно ударила по международному престижу страны и её обороноспособности. Этот пункт договора был самым значимым для Петербурга и русские дипломаты на протяжении следующих 15 лет прикладывали все усилия, чтобы пересмотреть некоторые статьи Парижского мира.
Российскому министру иностранных дел М. А. Горчакову в 1871 году удалось добиться изменения условий договора. Незадолго до этого окончилась франко-прусская война, в которой Россия поддерживала Германию. В итоге, Франция – главный гарант соблюдения пунктов Парижского мира — была разбита, а немецкий канцлер Отто фон Бисмарк стал оказывать помощь России в реализации её международных интересов. Горчаков написал дипломатическую ноту, в которой утверждал, что необходимость в соблюдении условий Парижского мира, касающихся нейтрального режима Чёрного моря, отпала: иностранные державы уже не раз нарушали условия трактата, а отсутствие флота на южных рубежах страны делает Россию уязвимой.
На конференции 1871 года в Лондоне требования Горчакова были удовлетворены, что стало важной дипломатической победой Петербурга.