Голландский соус, несмотря на свое название, – неотъемлемое блюдо французской кухни. Именно его подают к яйцам пашот, а также белой рыбе с овощами. Кроме того, голландский соус является базовым для других приправ и соусов. Не будем терять время и приготовим это лакомство по классическому рецепту.
Историческая справка
Голландский соус начали готовить в Нормандии, северо-западной части Франции. Именно этот регион известен изготовлением масла. Не зря Нормандию еще называют кремовой столицей Франции. Но по стечению обстоятельств в период Первой мировой войны масло во Франции не изготавливалось, и его импортировали из Голландии. Так, указывая место изготовления масла, его называли голландским, отсюда и название соуса.
Базовые ингредиенты
Количество продуктов указано из расчета пяти порций. Вам понадобятся:
- три яйца;
- 150 г сливочного масла;
- одна ст. л. лимонного сока;
- щепотка соли;
- одна ст. л. воды.
Несмотря на простые продукты, вкус соуса превзойдет все ожидания.
Пошаговый рецепт
Приготовление блюда займет всего 5–10 минут, да и особых навыков для этого не потребуется. Чтоб получить настоящий голландский соус, следует придерживаться инструкции:
- Масло разрежьте на три ломтика: два – весом по 15 г и один большой кусок – приблизительно 120 г.
- Крупный ломтик масла растопите в сотейнике на маленьком огне. Не дайте ему закипеть. Отставьте посуду.
- Необходимо отделить белки от желтков, которые взбейте до загустения. Для этого понадобится приблизительно минута.
- В желтки добавьте лимон, воду и соль. Дополнительно взбейте еще 30 секунд.
- Нагрейте воду для водяной бани и поставьте яичную смесь с добавлением маленького кусочка масла на пар. Температура воды – около 60 градусов.
- Нужно снова взбить смесь до полного загустения. Через минуты две соус приобретет кремообразную консистенцию.
- Отставьте сотейник с огня и сразу кладите в смесь оставшийся маленький ломтик сливочного масла, который нужно путем помешивания ввести в массу.
- Теперь настала очередь растительного масла. Вливайте его буквально по капле или тонкой струйкой и сразу взбивайте смесь. На дне посуды может образоваться белая пена – ее добавлять не стоить, ведь это может повлиять на консистенцию соуса. Блюдо должно получиться густым, как сливки с высокой жирностью.
- Попробуйте голландский соус на вкус. При желании можно приправить продукт солью, перцем или лимонным соком.
- Традиционно соус подается теплым.
Секреты приготовления
Голландский соус, или, как его еще называют, соус голландез, как любое блюдо, имеет свои нюансы в рецептуре. Рассмотрим основные подсказки в приготовлении этого кушанья для гурманов:
- Если соус получился густоватым, разбавьте его небольшим количеством молока, сливок, бульона или кипяченой горячей воды.
- В том случае, когда даже при старательном взбивании голландез не загустевает, необходимо сменить тактику. Чистую глубокую миску сполосните теплой водой и добавьте немного жидкого соуса и лимонный сок. Снова взбейте до густоты. Остальной соус добавляйте по столовой ложке, пока не взобьете всю оставшуюся массу.
- Если поставить кастрюльку с массой из желтков на слишком горячую плиту, они могут быстро свернуться и получатся комки. В этом случае дно кастрюли необходимо срочно опустить в холодную воду и продолжать взбивать массу, пока она не остыла.
Существуют рецепты, где в соус добавляют бальзамический уксус.