Логистические процессы в России сопровождаются рядом характерных проблем. Бизнес-предприниматели и государственные структуры стремятся к оперативному решению сложностей и занимаются координированием различных направлений, в частности, совершенствуют товарные маршруты в Польшу, Иран и Турцию.
В достаточно непростых отношениях оказались логистические связи между Россией и Польшей. Истек срок транспортного разрешения, а новых инструкций, регламентирующих транспортировку грузов, составлено не было. Негативно отражаются на ситуации не только трудности с документацией. Возникают проблемы с формированием приграничных очередей. В результате груз задерживается, и срываются сроки поставки. Предприниматели постоянно находятся в состоянии поиска альтернативных путей, это значительно отражается на скорости доставки и удорожает конечную стоимость груза.
Восстановление между странами логистических цепочек и выстраивание новой схемы международной перевозки грузов в условиях санкций, по мнению специалистов, реально. Недавно Ассоциация международных перевозчиков сообщила о том, что документы от 2024 года в Польше приобрели юридическую силу. Необходимые разрешения выдаются логистическим компаниям поквартально, а не на постоянной основе.
Транспортные компании несут значительные финансовые затраты, которые можно компенсировать за счет государства. Перевозчики заинтересованы в создании сборных грузов, хранящихся на временных складах, откуда они будут пересекать границу. Но окончательно данная ситуация может быть решена только после непосредственных переговоров с Польшей.
Важные партнерские связи у России сформировались с Ираном. Переориентация логистических целей на Восток заметно оживила российскую логистику. Стабильно растет внешний товарооборот. Заметно расширяются тесные экономические отношения с момента присоединения России к таким союзам, как ШОС, ЕАЭС и БРИКС.
Иран имеет выгодное географическое положение и опыт многолетнего выживания в санкционных условиях. Протяженность дорог, проходящих через Иран, превышает 2000 км. Доля Ирана в российской продукции на данный момент составляет 9% экспортных возможностей, тогда как 3% направляется на импорт.
По мнению специалистов, сотрудничество важно и для Ирана, и для России. Товарооборот за последний год увеличился на 15%. Из страны поставляются в Турцию, Израиль и ОАЭ сельскохозяйственная продукция, пиломатериалы, масло и другие ценности. Дружественные связи укрепляются в сложившихся непростых реалиях.
Одним из основных партнеров России является Турция. Эффективная логистика страны позволяет перевозить товары из Латинской Америки, Европы и Африки. Российские логистические компании указывают в сопроводительной документации Казахстан, через который товары направляются в Россию. Транспортировка грузов требует от организаторов особой внимательности. Важно выбрать маршрут, а также обосновать стоимость, операционные затраты и сроки поставки груза.
Российские операторы открывают склады и организуют на территориях соответствующие мощности, оптимизируя таким образом затраты на издержки. Наблюдая за обострившейся обстановкой в мире, они рассматривают новые логистические схемы в соответствии с регламентами ведущих стран-партнеров.