Рататуй (фр. «еда, которую помешивают») – знаменитое блюдо французской кухни, состоящее из пассированных овощей с добавлением лука, чеснока и местных пряных трав: фенхеля, орегано, розмарина и базилика. Родиной рататуя считается Ницца, а кухня юго-восточных провинций Франции вообще более острая и отличается особой любовью к чесноку, луку и приправам. Изначально его готовили крестьяне, для которых тушеные овощи с пряностями были быстрым в приготовлении и при этом сытным гарниром.

У рататуя есть очень близкие в плане приготовления блюда в национальных кухнях других стран. Это русское рагу из овощей, итальянская пепероната, испанское писто, греческий бриам и венгерское лечо.
Рататуй довольно легко готовится и состоит из таких продуктов, которые наверняка, найдутся на каждой кухне. В любом рецепте этого средиземноморского блюда присутствуют свежие овощи, а летний сезон означает пик их созревания и сбора, поэтому рататуй идеально подойдет как полезный и здоровый ужин в жаркое время года. Он низкокалорийный и рекомендуется детям, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Сегодня известно огромное количество вариантов приготовления рататуя. В его составе обязательно должны присутствовать помидоры, кабачки или цукини, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и прованские душистые травы. Однако в него не кладут мясо, бобы и картофель. По традиции в рататуй кладут смесь из прованских трав, однако, каждый повар использует свои любимые приправы.
Предлагаем Вам 2 несложных рецепта этого прекрасного блюда.

Рецепт рататуя от легендарного ресторатора Джейми Оливера
Вам понадобятся:
- 2 головки красного лука (заранее нарезанные дольками)
- 4 головки чеснока (мелко нарезанные)
- 2 баклажана (очищенные от кожуры, нарезанные кубиками)
- 3 кабачка (очищенные заранее от кожуры и нарезанные кубиками)
- 3 болгарских перца (нарезанные кубиками, без семян)
- 6 томатов (нарезанные дольками)
- пучок базилика (листья отделенные от стеблей, а стебли мелко порубленные)
- пара листочков тимьяна
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- половинка лимона
- оливковое масло
- соль
- черный молотый перец
Как готовить:
- Готовить вкусный и полезный рататуй лучше в сковороде с высокими бортиками или даже в кастрюле. Разогреть оливковое масло, выложить кубики баклажанов, кабачков, перцев и обжарить их до полуготовности. Когда овощи приобретут золотистый оттенок и мягкость, снять их с огня и переложить в другую емкость.
- На сковородку, в которой были приготовлены овощи, выложить дольки лука, чеснок, тимьян и нарубленный базилик. Если нужно, добавить оливковое масло и обжарить до золотистого цвета.
- Ранее приготовленные овощи обратно выложить на сковородку, добавив к ним консервированные и свежие помидоры, посолить и поперчить и полить бальзамическим уксусом.
- Перемешать содержимое сковороды, слегка придавливая консервированные томаты, и, накрыв крышкой, тушить овощи 30-35 минут на медленном огне до готовности.
- Натереть цедру лимона и украсить блюдо листьями базилика.
Рецепт рататуя в микроволновке
Вам понадобятся
- 1 баклажан (предварительно очищенный от кожуры и нарезанный кружочками)
- 2 кабачка (предварительно очищенные от кожуры, нарезанные кружочками)
- 2 помидора (заранее нарезанные кружочками)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 головки чеснока (предварительно мелко нарезанные)
- 3 консервированных томата
- оливковое масло
- 1 ч.л. мелко нарубленного свежего тимьяна
- соль
- черный молотый перец
Как готовить
- Смажьте оливковым маслом жаропрочную посуду и выложите в нее консервированные помидоры, чеснок и лук. Посолите, поперчите и добавьте пол чайной ложки тимьяна. Накройте емкость вощеной бумагой и поставьте в микроволновку. Готовьте при мощности 1100 Вт в течение 7 минут либо при 700 Вт 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Баклажан, кабачки и свежие помидоры поместите в одну емкость, влейте 2 ст. л. оливкового масла и добавьте к ним оставшийся тимьян, соль и молотый перец. Затем аккуратно все перемешайте.
- Из микроволновки достаньте форму с приготовленным ранее луком и выложите в нее кружочки только что подготовленных овощей, перемежая их друг с другом. Заполните овощами всю форму, присолите их и накройте вощеной бумагой. Затем выпекайте блюдо в микроволновке 9 минут при 1100 Вт и 14 минут при 700 Вт. Если по истечении этого времени в форме останется лишняя вода, поставьте ее обратно в микроволновку на 3-4 минуты, только уже не накрывайте бумагой.
- Готовое блюдо сбрызните оливковым маслом.
Традиционно рататуй — это самостоятельное блюдо, которое едят с черным или белым хлебом, но он также подходит в виде гарнира к рыбе или мясу. Едят его и только что приготовленным, и холодным. Взяв за основу понравившийся рецепт, вы можете видоизменять его по своему желанию и получать каждый раз новое блюдо. Попробуйте рататуй с сухариками или отварным рисом. Или посыпьте блюдо тертым сыром. Вы можете использовать различные пряности, тогда рататуй всякий раз будет иметь неповторимый вкус и аромат. Добавив в него картофель, морковь и фасоль при приготовлении, вы получите овощное рагу, а с кусочками мяса получится рагу классическое.
Приятного аппетита!