Развитие капиталистического общества было бы не возможно без особой социальной группы, которая получила название буржуазия. В переводе с французского языка данный термин обозначает класс горожан, которые являются собственниками капитала и получают прибыль от ведения промышленной, кредитной, финансовой, торговой и предпринимательской деятельности.
Характерные черты
Предпосылками развития буржуазии как отдельного класса стали реформы, проводившиеся в XVI-XX вв. в экономике и обществе, а также революции в разных регионах мира, изменившие политические системы и механизмы управления в государствах мира.
В XVI в. первые представители буржуазии стали заниматься улучшенными методами развития производства, что сразу стало давать прибыль. В течение нескольких столетий происходило поэтапное становление этого класса, который стал монополистом в промышленности и других сферах экономики. К власти буржуа пришли на волне политических изменений, которые активно происходили в России, Японии, Австро-Венгрии в первой половине XIX в. Монополию пришлось со временем делить с государством, а потом с пролетариатом – наемными рабочими.
Формировался класс капиталистов постепенно, приобретая экономическое и политическое влияние в обществе и в той или иной стране. В результате чего произошли следующие изменения:
- Появилось индустриальное общество.
- Люди стали владеть разными видами собственности – землей, капиталом, недвижимостью, ресурсами, акциями, драгоценными металлами, патентами, информацией, технологиями. В связи с этим появились и различные источники дохода, которые поступают, если собственность используется.
- Стала развиваться рыночная экономика.
- Сформировались ценности либерализма и демократического развития.
- Появилось гражданское общество.
Буржуазия присутствует не во всех странах, что зависит от идеологии и особенностей политического режима. Так, в государствах, где победил социализм, буржуазия перестала существовать. Ее просто уничтожили, используя для этого методы террора, экономического и политического давления. Сейчас в таких странах мира происходит возрождение буржуазного класса, представленного двумя социальными группами. Во-первых, это предприниматели. Во-вторых, частные собственники.
А вот в странах, которые относятся к категории «развивающиеся», буржуазия победила, разделившись на несколько отдельных групп. Вследствие этого, стала происходить комплексная модернизация обществ.
Разные виды классификации
В зависимости от того, чем владеют участники капиталистического общества, выделяют разные виды буржуазии. Наиболее распространенными являются такие критерии деления буржуазного слоя общества:
- По сфере применения капитала.
- По размеру/масштабу доходов, которые поступают от конкретной области капиталовложения.
Согласно первому критерию буржуазия делится на банковскую, торговую, промышленную и сельскую. В зависимости от получаемого или используемого капитала, буржуазия бывает:
- Мелкая.
- Средняя.
- Крупная.
Независимо от того, какой объем поступлений капитала, представители каждой группы буржуазии, занимают господствующие позиции в обществе. Также они владеют собственностью или недвижимостью, осуществляют наем работников, обладают властью и влиянием. Живут буржуа за счет доходов, которые поступают от собственности или капитала.
Как сейчас выглядит буржуазия?
В XXI в. к данному социально-экономическому классу принято относить олигархов, представителей теневого бизнеса, бизнесменов и предпринимателей. Существуют такие группы современной буржуазии, как:
- Мелкие – работают на себя, не выходят за сферу мелкого предпринимательства, относясь к среднему классу. На своих фирмах или небольших заводах, производственных цехах и складах используется труд наемных работников, что и позволяет относить мелких предпринимателей к буржуазии. Размер капитала у этой группы небольшой, как и объемы производственных ресурсов, транспортных средств и коммерческой недвижимости. Мелкими буржуа являются фермеры, собственники транспорта, предприятий, работающих в сфере обслуживания, практикующие юристы, врачи, адвокаты. Над ними постоянно висит угроза разорения и банкротства, поскольку у них нет экономической стабильности и правовой защиты со стороны государства. Несмотря на это, малый бизнес продолжает развиваться, привлекая в свои ряды все больше желающих работать на себя. В начале XXI в. количество частных предпринимателей постоянно пополняются экономически активным населением. Малый бизнес позволяет во многих государствах мира реализовать многочисленные экономические проекты, найти занятость для многих людей. Поэтому создаются законы, позволяющие поддерживать мелких предпринимателей.
- Средняя и крупная буржуазия, количество представителей которой все время растет. В таких странах, как США, Франция, Италия, Россия численность миллионеров возрастает из года в год. Происходит это из-за активного развития экономики, повышения ценности опыта, образования, приобретения недвижимости и собственности, в том числе и крупных предприятий. Если в начале ХХ в. в крупную буржуазию редко проникали новые представители, то в ХХ в. и ХХI в. тенденция изменилась. До Первой мировой войны владельцами крупных предприятий были семьи больших промышленников и производственники, которые передавали свои владения конкретным наследникам. После 1918 г. держателями акций многих предприятий становились выходцы из среднего класса, который был отстранен от управления компаниями. При этом акционеры получали доход от работы фирмы или завода. Во второй половине 1950-х – начале 2000-х гг. средними и крупными бизнесменами становились люди, которые получили качественное образование и стали владельцами интеллектуальной собственности. Самыми богатыми буржуа считаются владельцы технологий, разработок, цифровых ресурсов, которые внедряются на предприятиях, частных фирмах, экономике. Стоимость, ценность и значение интеллектуальных ресурсов и разработок повышается с каждым днем, меняя во многом социально-экономическое развитие общества и сектора экономики.