Эклер

Эклер

Хотите побаловать себя вкуснейшей выпечкой, тогда приготовьте нежные эклеры. Эти пирожные делаются из заварного теста и заполняются сладкой начинкой – кремом, шоколадом, сгущенкой и прочее. Эклеры не сложны в выпекании, поэтому воспользовавшись нашим рецептом, у вас получатся аппетитные изделия, которые не отличишь от приобретенных в кондитерской.

История происхождения

Эклеры – это изобретение французского кондитера Мари-Антуана Карем, который в 19 веке готовил по заказу для королевской семьи. Стоить упомянуть об интереснейшей истории успеха этого шеф-повара.

Карем был брошен своими родителями и в поисках средств для существования устроился на кухню помощником. Так кулинария стала его страстью – он превратил приготовление пищи в высокое искусство. Он создал собственный цех, по изготовлению кондитерских изделий. Мари-Антуан испытывал интерес к выпеканию сложных десертов, тортов. Желая создать что-то новое, получились нежные и вкуснейшие эклеры.

Эклер

Французский десерт

Эклер представляет собой продолговатое пирожное. Его еще называют «заварным», так как тесто для него готовится особым способом. Муку заблаговременно заливают кипятком и запаривают в течение нескольких часов. Тесто готовят без сахара и разрыхлителей. Готовые изделия имеют пустоты внутри, которые и заполняют начинкой.

Для французских эклеров чаще всего используют кондитерский крем. Сами пирожные нередко покрывают шоколадной глазурью. Также в качестве украшения могут использоваться ягоды, кондитерские присыпки и прочее.

Эклер

Рецепт приготовления: ингредиенты

На первый взгляд кажется, что эклеры – сложнейшее пирожное с большим количеством разных продуктов. На самом деле для французского десерта вам понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка.

Подготовка

Важно заранее выложить яйца, чтобы они были комнатной температуры. Также подготовьте кухонную утварь, ведь вам будут нужны:

  1. Посуда для приготовления на водяной бане.
  2. Кондитерский мешок.
  3. Венчик.
  4. Лопатка.
  5. Емкость для замешивания.

Эклер

Пошаговые рекомендации

Эклеры просты в приготовлении, но они требуют четкого соблюдения рецептуры. Поэтому следуйте таким этапам:

  1. В емкость налейте воду и добавьте масло. Поставьте ее на водяную баню. Когда масло растает, а вода, закипит засыпьте муку. Не вынимая емкость с водяной бани, тщательно выместите тесто, чтоб не было комков.
  2. Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаткой, но это может потребовать серьезной физической силы. Поэтому можете воспользоваться венчиком, замешивая в блендере.
  3. Теперь необходимо ввести яйца. Емкость снимите с водяной бани, тесто продолжайте помешивать, чтобы оно слегка остыло. Вводите яйца по одному. Тесто вымешивайте до однородности.
  4. Тесто у вас получится не жидкое, но и не особо густое, но будет тянуться за ложкой в процессе замеса.

`Эклер

Формирование пирожных и выпекание

Для эклеров понадобится кондитерский мешок. На укрытый пергаментом противень выкладывайте палочки длиной 14 см, именно такой размер считают идеальным для этого вида пирожных французские кондитеры. Но вы можете сделать эклеры и покороче. Оставляйте между пирожными достаточное расстояние, помня, что они будут увеличиваться при выпекании.

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте 10 минут. После этого температуру стоит уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 20 минут. Готовые эклеры должны иметь золотистый окрас.

Эклер

Наполнение начинкой

Готовые эклеры должны остыть. Начинку добавляют двумя способами. Можно разрезать эклер, нанести начинку и сложить две половинки.

Второй способ предполагает использование кондитерского мешка. Необходимо аккуратно сделать отверстие в эклере и с помощью мешка добавить начинку.

Приготовьте шоколадную глазурь и украсьте ею верхушку эклера. Выглядит очень аппетитно!