Французский луковый суп

Французский луковый суп

Желая разнообразить собственное кулинарное меню, хозяйка может попробовать приготовить луковый суп-пюре, который непременно удивит своим богатым вкусом и румяно сырной корочкой сверху. Основная фишка лакомства в карамелизации природного сахара, который находится в луке и придает ему золотисто-коричневый оттенок. Существует множество вариантов лукового супа, но наиболее востребованным является классический рецепт.

французский луковый суп

Историческая справка

С созданием блюда связана легенда. Французы рассказывают, что во времена правления Людовика XV, когда король выезжал на охоту и проголодался, то самостоятельно приготовил суп из имеющихся ингредиентов. Под рукой оказалось шампанское, лук и масло. Смешав продукты, правитель получил настоящий кулинарный шедевр, прославившийся на весь мир.

В Римские времена луковый суп употребляли легионеры, так как блюдо было простое в приготовлении, недорогое касательно компонентов и повышало иммунную систему организма, так как овощ обладает противовирусным и антибактериальным действием, что не маловажно в военных походах.

французский луковый суп

Посмотреть на Эйфелеву башню, побывать в Лувре и не попробовать настоящий луковый суп-пюре – это настоящее преступление для туриста.

Лук и не только…

На создание этого кулинарного шедевра, родом из Франции, понадобится около часа времени.

На объем 1.5 литра супа-пюре нужны такие продукты:

  • бульон — 750 мл;
  • четыре луковицы;
  • сыр — 80 г;
  • сливочное или оливковое масло — 60 г;
  • чеснок — два зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • мука — одна ч.л.;
  • багет либо чиабатта;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, сметаны, шафрана и др.

французский луковый суп

Советы от шеф-повара

  • Лучше всего готовить в сковороде с высокими бортиками, сковороде ВОК либо сотейнике с объемом не менее 2 литров.
    Если вы обжариваете ингредиенты на сковороде с низкими бортиками, то готовые продукты необходимо переложить в глубокую кастрюлю, иначе бульон просто не поместится и «выйдет из берегов».
  • Хлеб выбирайте по принципу плотный мякиш и большие поры. Благодаря этому, он будет впитывать жидкость, но в то же время чрезмерно не размокать. Именно поэтому подходит французский багет, итальянская чиабатта и стирато. Если таких изделий нет, выберите несладкий пресный хлеб, схожий по плотности, либо обычные готовые гренки.
  • На завершающем этапе вам понадобится жароустойчивая посуда типа горшочков или керамических тарелок, которые выдерживают температуру разогретой духовки.
    Подбирайте красивую посуду, ведь от этого зависит эффектность подачи блюда для гостей или домочадцев.
  • Бульон можно приготовить как на мясе, абсолютно любом, так и овощах.
  • Вместо вина также используют коньяк или херес в малых количествах.
  • Перед подачей суп-пюре присыпьте зеленью. Подойдет петрушка, укроп или зеленый лук, которые еще больше подчеркнут вкус блюда.
  • Количество гренок и густоту супа регулируйте по вкусу. Если вы приверженец жидкой консистенции, добавьте больше бульона, чем указано в перечне.
  • Те, кто не употребляет алкоголь, могут вино просто не добавлять.

Разнообразить вкус блюда можно путем добавления иных компонентов, например, грибов, лимона, шафрана и др.

Пошаговая рецептура

Готовят классическую версию французского лукового супа, следуя таким этапам:

  • Луковицы очищают и нарезают полукольцами.
  • Масло необходимо нагреть и пассеровать в нем лук. Делать это на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтоб ингредиент не пригорел, а корочка получилась равномерно золотистая.
  • Теперь очередь чеснока. Можно зубок просто размять ножом о разделочную доску либо пропустить через чеснокодавку. Добавьте его к луку.
  • Лук и чеснок пассеруют около 5 минут, после добавляют муку, которая нужна для однородности супа и придания ему кремового оттенка.
  • К ингредиентам необходимо влить бульон и тщательно перемешать, чтоб не образовались сгустки из муки.
  • Налейте вино в компоненты.
  • Приправьте суп солью и перцем. Прикройте крышкой и готовьте около получаса.
  • Багет или чиабатту порежьте кусочками шириной не более 2 см и высушить в тостере, духовом шкафу или на сковороде.
  • Необходимо пропустить сыр через крупную терку.
  • В горшочки или специальную посуду разлейте приготовленный суп. На верх выложите подготовленные гренки.
  • Посыпьте всю поверхность хлеба сыром и довольно густо.На 15 минут поставьте горшочки в духовку или микроволновку, чтоб образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Подавайте блюдо горячим. Украсьте рубленной зеленью.
  • Как говорят французы: «Bon appétit!» или «Приятного всем аппетита»!