Первая ассоциация с Провансом, всплывающая перед глазами при упоминании региона — фиолетовые поля лаванды, простирающиеся до самого горизонта, источающие уникальный неповторимый аромат. Аромат, который напоминает нам о нарядах наших бабушек, аромат, который оживляет приятные воспоминания из детства.
Теплый солнечный и сухой климат юга Франции как ничто лучше подходит для выращивания цветка. При этом Франция является одним из ведущих производителей лаванды в мире. Доля страны на рынке лаванды в настоящее время достигает 50% от мирового объёма производства. Для коммерческого использования растение активно выращивается в регионе Прованс, который заслужил репутацию лидера отрасли. Относительно выносливое растение, способное выдержать холодные зимние ночи, прекрасно себя чувствует после ливней в солнечную погоду. Лаванда растет между скал, вдоль обочин, на труднодоступных обрывах.
В период цветения, с конца июля по начало августа, на склонах холмов и в долинах Прованса в лучах заходящего солнца повсеместно всплывают все оттенки лилового.
Факт использования лаванды почти так же стар, как история человечества. Согласно документальным подтверждениям, свойства этого растения используются уже по крайней мере две с половиной тысячи лет. В далекие времена лаванду использовали при мумификации и для изготовления духов египтяне, финикийцы и аравийцы. Римляне использовали масла лаванды при купании в общественных банях, приготовлении пищи, в качестве ароматизатора воздуха. По одной из версий современное название растения произошло от латинского слова «lavare», что означает «мытье», по другой – от слова «livendula» — со значением «голубоватый». Цветок обладает успокаивающим, тонизирующим свойством, эффективен в качестве репеллента, использовался в курительных смесях и высоко ценился предками. Возможно, сначала одомашненная аравийцами культура, пришла в Европу из Греции. Примерно в 600 году до нашей эры лаванда произрастала на греческих Йерских островах Средиземного моря, являющихся территорией нынешней Южной Франции, откуда распространилась в Испанию, Италию и Англию. «Английские» разновидности лаванды не были выведены в Англии. Уже в начале 17 века растение было завезено и в Америку.
Прообраз лаванды упоминается в Библии. В Евангелии от Луки сообщается: «Мария, взяв фунт мази, помазала ноги Иисуса и отерла ноги его волосами своими, а дом был наполнен запахом мази.» Другой христианский след связывает лаванду с Эдемским садом, в котором Адам и Ева наслаждались дивной природой. Согласно ещё одному преданию, Мария повесила одежду младенца Иисуса на кустик лаванды, чтобы просушить, и он невольно пропитался невероятным запахом. Это объясняет веру в наделяемые растению свойства защиты от злых сил. Во многих христианских домах крестики из сушеного растения подвешивались над входной дверью для защиты жилища.
В ветхозаветной книге Юдифь, приводится история соблазнения Олоферна, посредством использования духов из лаванды. Усыпив бдительность и обезглавив врага, Юдифь спасла город Иерусалим. Сила этого же аромата помогла соблазнить Клеопатре Юлия Цезаря и Марка Антония.
Царица Савская использовала лаванду в сочетании с миррой и ладаном при визите к царю Соломону.
В средневековой Европе и Европе времен ренессанса, прачки активно использовали лаванду для ароматизации белья, которое сушили, развешивая на растениях. В аптекарских огородах при монастырях растение выращивали, наряду с другими лекарственными травами. Согласно рецепту монахини Рупертсбергского монастыря Хильдегарде Бингенской, жившей в 11 веке, отвар из лаванды с крепким алкоголем отлично помогал от мигреней. То, что эта лавандовая вода помогала при недугах, только подтверждало веру в необыкновенные свойства цветка.
Во время Великой чумы в Лондоне семнадцатого века, была крепка вера, что пучок лаванды, прикрепленный к запястью, сможет защитить людей от смертельной болезни. Во Франции шестнадцатого века лаванда использовалась для дезинфекции. Производители перчаток, имеющие лицензию на парфюмирование своих изделий лавандовыми отдушками, успешно избегали эпидемий холеры.
Королева Виктория использовала дезодорант с запахом лаванды, а Елизавета I и II любили продукты известной компании «Ярдли» с характерным для травы запахом.
Могильщики, хоронившие жертв чумы, дезинфицировали после работы своё тело марсельским уксусом или уксусом «четырёх воров». В Парижском музее экспонировался оригинальный средневековый рецепт антисептика. Интересен и факт его появления. Согласно легенде, группа мародёров, во время вспышки болезни, грабила мертвых и тяжело больных людей. Когда воров поймали, они предложили в обмен на свободу секретный рецепт, позволяющий им грабить и не заражаться. По другой версии, пойманных воров принудили хоронить умерших, которые в целях самозащиты и придумали это снадобье.
Так или иначе до наших дней дошел оригинальный рецепт, согласно которому необходимо взять три пинты крепкого белого винного уксуса, добавить по горсти полыни, лаванды, таволги, дикого майорана, шалфея, гвоздики, пятьдесят две унции корней колокольчика, две унции дудника, розмарина и камфары, настоять в течение пятнадцати дней, процедить и использовать для протирки рук, ушей и висков перед приближением к инфицированному человеку. По свидетельствам, дошедшим до наших дней, могильщики редко заражались.
Современные компоненты подобного средневекового антисептика всё чаще содержат шалфей, лаванду, тимьян и розмарин, чеснок, руту, мяту и полынь.
C начала восемнадцатого века история популяризации лаванды во Франции приобрела особый размах. Началось это с города Грасса и юго-востока страны. Спрос на душистое растение появился и год от года возрастал с развитием кожевенной промышленности. Появилась мода на ароматизированные кожаные изделия, а с ней и увеличились площади, занятые под плантации травы. Мастера перчаточники из Грасса делали кожаные перчатки для представителей из высшего общества Франции и Европы. Запах дубленой кожи был неприемлем для эстетствующих мужчин и женщин, а эфирное масло лаванды использовалось для маскировки запаха кожи.
К 1759 году образовалась и стала развиваться автономно от кожевенного производства гильдия мастеров-парфюмеров. Потомственные парфюмеры превратили Грасс в мировую столицу духов.
Сбор лаванды приобретает характер временных дополнительных заработков для женщин и детей. Небольшие фермерские хозяйства с охотой принимают участие в заготовке сырья, видя в этом источник стабильного, пусть и небольшого, дохода. К двадцатому столетию, возросшая мода на парфюмерию увеличила спрос и на лаванду, как на неотъемлемый компонент при производстве ароматических отдушек, масел и эссенций. К середине века вводится механизированная уборка посадок. Начиная с 1965 года во Франции начинается активная селекция, целью которой ставится увеличение производительности и сокращение посевных площадей лаванды. Высококачественные масла заменяются менее дорогим аналогом лавандином и синтетическими продуктами. Тем не менее, эфирные масла лаванды остаются очень востребованными в элитной парфюмерии и в медицинской сфере. Дух лаванды – будни и праздники Прованса.
Эфирное масло, которое получают из цветков, обладает изысканным ароматом и имеет широкий спектр применения. Уникальный запах растения широко используется в парфюмерной промышленности, в качестве верхних и средних нот в композициях. Оно широко используется в мыловарении, в создании высококачественных духов и одеколонов, используется в качестве моющего средства, в пищевой промышленности в качестве ароматизатора, как средство от насекомых. В мире профессиональных парфюмеров растение ценится за способность придать сладкие ноты с фруктовыми аспектами. Лаванда, завоевав души людей во всем мире, до сих пор активно используется в парфюмерных композициях Guerlain, Caron и Azzaro.
Незаменимо растение в качестве лекарственного средства. Оно обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Трава показана при лечении гипереактивности, бессонницы, метеоризмов, угнетении бактерий, грибков, чудесны и его противомикробные свойства.
Согласно последним исследованиям, запах лаванды обладает возбуждающим действием. Лаванда в подушках девушек, живущих в Альпах, являлась символом надежды и романтики, а веточки растения, разложенные под кроватью молодоженов, обеспечивали страстные чувства.
Незаменима лаванда и для защиты от укусов насекомых. Её использование способно уменьшить зуд и воспаление, предотвратить инфекцию. Для этой цели используются мази, припарки или эфирные масла.
Прованские травы являются популярной в кулинарии смесью, которая традиционно содержит смесь чабера, укропа, базилика, тимьяна и лаванды. Эта смесь используется при готовке как мяса, так и овощей. Хороша лаванда и в черном чае.
Рекомендуется, начиная эксперименты с добавлением цветков в чай, пробовать с небольшого количества соцветий, постепенно добиваясь превосходного вкуса с небольшой горчинкой. Невероятного эффекта достигают и производители мороженого с лавандовым вкусом.