Мишель Фуко

Девятнадцатый век принес миру невероятное количество научных открытий в различных областях. Особенно плодовитым оказался этот век для естественных наук. Многие имена канули в безвестность, но есть и такие, которые помнятся до сегодняшнего дня. Одним из таких имен, несомненно, является знаменитый на весь мир французский физик Жан-Бернард-Леон Фуко, придумавший метод и поставивший опыт, позволяющий наглядно продемонстрировать факт суточного вращения Земли. Его наглядный опыт доступен для понимания и детей, и взрослых. Вот уже почти 200 лет не меркнет его слава.

Ранние годы Фуко

Жан-Бернард-Леон родился в Париже 18 сентября 1819 года. Его отец, издатель Жан Леон Фортуне Фуко, был человеком увлеченным, за годы своей жизни опубликовал серию книг по истории Франции.  Ещё в юности отец вышел на пенсию, из-за болезни. Семья переехала в Нант, однако состояние отца ухудшилось, и он умер в Нанте в 1829 году, когда Леону было всего девять лет.  Мать мальчика решила вернуться в Париж, где с десятилетнего возраста Леон жил в красивом доме на стыке улицы де Вангирар и д’Асса. В настоящее время дом сохранился и его украшает мемориальная табличка.

Парень учился на дому, был слабым и быстро утомляемым ребенком из-за чего не посещал школу. При всех сложностях с обучением, Леон с детства увлекался изготовлением различных устройств.  С большим трудом аттестовавшись в школе, парень планировал получить медицинское образованием по специальности хирургия. Некоторое время ему довелось проработать и в госпитале, но не выдержав вида крови и душераздирающих криков оперируемых, из-за отсутствия в то время знаний в области анестезии, он вынужден был отойти от занятия медициной.

Следующим увлечением юноши стала физика. Современник Фуко Луи Жак Манде Дагер в это время работал над изобретением фотографической технологии, известной в наши дни под названием «дагерротип». Фуко увлекся этим направлением науки, собрал собственный аппарат и пытался улучшить изобретение. Параллельно юноша проводил эксперименты в сотрудничестве с Альфредом Донне, профессором по анатомии, применявшим технологии микроскопических исследований в медицине. Вместе с Ипполитом Физо, Фуко провел несколько исследований в области изучения интенсивности солнечного света, интерференции, инфракрасного излучения, по поляризации света.

Вскоре плодотворное сотрудничество с Физо завершилось, так как каждый из ученых хотел реализоваться самостоятельно.

Опыты Фуко

В 1850 году Леон Фуко провел эксперимент по измерению скорости света в различных средах.  В апреле того же года он доказал, что свет распространяется в воде медленнее, чем в воздухе.  Это подтвердило волновую теорию света и противоречило, бытовавшей в те годы, корпускулярной теории.

Следующей идеей Фуко стало проектирование опоры для маятника, которая позволила бы ему беспрепятственно колебаться во всех направлениях, при движении в заданной плоскости качания. В январе 1851 ему удалось построить такой маятник в подвале собственного дома. Научный мир тесен, и Леон поделился свершением с не менее популярным французским физиком Франсуа Араго. Араго попросил повторить эксперимент под куполом Парижской обсерватории. Все ученые Парижа получили приглашение на демонстрацию маятника. Свой знаменитый эксперимент, подтверждающий суточное вращение Земли вокруг своей оси, ученый представил 3 февраля 1851 года. Демонстрация имела колоссальный успех. Работа в тот же день была одобрена Академией наук. Успешный наглядный эксперимент поражал народ и ученых. Вскоре «маятник Фуко» демонстрировался во многих городах Европы и Америки.

Гироскоп, вслед за маятником

В 1852 году ученым был изобретен и назван, применяемый и поныне прибор — гироскоп. Он занялся его созданием, дабы в очередной раз продемонстрировать вращение Земли. Это изобретение не имело большого значения во времена Фуко, но сегодня человечество признает его и широко применяет в авиации, ракетной промышленности, на подводных лодках, в телескопах, смартфонах, игровых приставка, игрушках.

Наука и власть

Не только невероятные изобретения, но и политические события во Франции позволили Фуко добиться признания. Несмотря на известность у Леона не было постоянной работы и источника регулярного дохода. Работа в качестве научного редактора журнала «Дебаты» не приносила большого дохода. В декабре 1851 года во Франции произошел государственный переворот, в ходе которого Луи-Наполеон Бонапарт приобрел абсолютную власть и распустил Национальное собрание. Ровно через год он стал Императором Наполеоном III. Если научное сообщество во Франции отчасти отвергало выводы Фуко, за неимением у ученого достаточной научной подготовки, то стоявший у власти ученый-любитель жаловал гений Фуко. Он в значительной степени поддерживал науку и во времена императорства назначил Фуко на должность физика при Императорской обсерватории, специально созданной для него. Директором заведения, которое было основано на безе Парижской обсерватории Наполеоном, стал Ле Верье. Во многом благодаря новой работе, Фуко создал превосходные телескопы с небывалыми для того времени инновационными функциями. Он самостоятельно совершил ряд научных открытий и изобрел астрономическое оборудование. Его эксперимент по определению скорости света, привел ученого к самым точным для того времени результатам. Погрешность измерений составила всего лишь половину процента. Фуко сопровождал Ле Верье в научную экспедицию в Испанию в 1860 году, целью которой было наблюдение за солнечным затмением. Он сфотографировал затмение.  Наполеон сделал его членом ордена Почётного Легиона в 1862 году, членом Бюро долгот Парижа. Он был избран членом Королевского общества в Лондоне, стал членом немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина» и к 1865 году стал членом французской академии наук.

Последний приют на Монмартре

К октябрю 1867 года Фуко почувствовал онемение в руках. Болезнь прогрессировала, несмотря на усилия матери в попытке преодоления недуга. Предположительно, болезнь стала результатом контакта с химическими веществами, в частности со ртутью, во время проведения экспериментов. Есть предположение, сто немаловажным фактором раннего ухода стала наследственность. Он умер 11 февраля 1868 года.

Последний приют нашел на кладбище Монмартр в Париже. Официальной причиной его смерти считается рассеянный склероз. В память о заслугах ученого его имя в начале двадцатого века было выгравировано на нижнем ярусе Эйфелевой башни, среди других великих французских ученых.  Его имя носит и улица в шестнадцатом округе Парижа и астероид 5668 Фуко.