Мясо по-французски

Мясо по-французски

Практически каждое праздничное меню ресторана или кафе включает такое блюдо, как мясо по-французски. Это довольно сытное угощенье и к тому же очень вкусное. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом приготовления и удивите ваших гостей.

Кулинарная история блюда

Изначально мясо-по-французски – это говяжий биток, запеченный с грибами и соусом бешамель. Рецепт блюда был создан специально для графа Орлова, поэтому кушанье носило названье «телятина по-Орловски». Современная кухня вносит коррективы в графскую кулинарию, поэтому ингредиенты, как и название блюда, подверглись изменениям.

Новая интерпретация этого сытного угощенья представляет собой запеченную свинину с овощами и румяной сырной корочкой. Классический рецепт предполагает использование свинины, но по желанию можно заменить куриной грудкой или говяжьим битком. Помимо лука о сыра также кладут другие овощи, например, томаты, картофель, грибы, которые делают блюдо более сытным, а вкус разнообразнее.

Классический рецепт

Рассмотрим базовые ингредиенты мяса по-французски. Вам понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • майонез;
  • 1-2 луковицы;
  • щепотка соли и перца;
  • 150 г твердого сыра.

Из перечисленных продуктов у вас получится 6-8 порция мяса по-французски.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления блюда достаточно прост. Повара рекомендуют следовать такой поочередности:

  1. Мясо необходимо промыть и промокнуть полотенцем, а потом нарезать одинаковыми по ширине кусочками, как на биток.
  2. С помощью кухонного молотка слегка отбить мясо, стараясь не повредить целостность.
  3. Противень застелите фольгой либо смажьте маслом. Выложите ломтики мяса.
  4. Приправьте специями.
  5. Луковицу очистите от кожуры и порежьте кольцами. Выложите кусочки сверху на мясо.
  6. Смажьте каждый ломтик майонезом. Запекайте 15 минут.
  7. Твердый сыр натрите на свекольной терке. Достаньте противень с духового шкафа и посыпьте сыром мясо с луком.
  8. Запекайте до готовности, но следите, чтобы сыр оставался мягким и сочным. Важно, избежать пересыхания и превращения в твердую сырную корку.

Рекомендации опытных кулинаров

Мясо по-французски в идеале должно быть сочным и мягким. Чтобы получить совершенное блюдо, стоит соблюдать советы по приготовлению:

  1. Мясо запекайте при температуре 180-200 градусов.
  2. Чтобы мясо не пересохло, некоторые хозяйки изначально сворачивают его пополам и кладут на противень.
  3. Твердый сыр можно сразу посыпать на мясо с луком, только в этом случае накрыть блюдо фольгой. По истечении 30-40 минут открыть фольгу и дать сыру зарумяниться на пару минут.
  4. Чтобы не перебить молоточком мясо, его можно обернуть пленкой. В этом случае и разделочная доска будет чище, и мясо не будет приставать к молотку.

Мясо по-французски с овощами

Если вы решили разнообразить блюдо помидорами и шампиньонами, то их нужно предварительно нарезать ломтиками. Грибы обжаривают на сковороде и кладут после лука. Далее выкладывают ломтики томатов, которые посыпают сыром. Помидоры и шампиньоны сделают мясо по-французски более сочным.

Блюдо прекрасно сочетается картофелем. Его очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут непосредственно на противень, как подложку для мяса. Так у вас получится сытный вариант и гарнир одновременно. Иногда картофель заменяют морковью.