Численность населения Франции в 2019 году

Численность населения Франции

В общей сложности на август 2019 года население Франции составляет более 67.5 млн. человек, из которых 65.5 млн. проживает на европейской территории страны, а оставшиеся 2,1 млн. на заморских территориях. Такие цифры делают страну ​​вторым после Германии европейским государством по количеству населения. По оценкам Национального института статистики и экономических исследований, с 2007 года в стране наблюдается стабильный ежегодный средний прирост в 0,4-0,5% населения.

Численность населения Франции на 2019 год составляет 65,513,128 человек (актуально на 18.08.2019)
Численность населения Франции с 1919 года

Численность населения Франции с 1919 года

Рост численности населения во Франции стал одним из наиболее интенсивных в Европе за последние годы. Такие результаты в совокупности дают общая рождаемость, которая в стране выше, чем в среднем по ЕС (800 тыс. рождений против 600 тыс. смертей) и положительный миграционный баланс. Коэффициент рождаемости во Франции составляет около 1,96 ребенка на 1 женщину.

Численность населения Франции

Численность населения Франции 2011-2019 гг.

Французы – кто они?

Для того чтобы считаться французом, согласно первой статье Конституции страны, нужно просто быть гражданином Франции, независимо от происхождения, расы или религии. Согласно этому принципу, Франция позиционирует себя государством, где люди объединены только французским языком и желанием проживать на одной территории.

Со времен Третьей республики(1871-1940 гг.) государство не классифицировало граждан по их предполагаемому этническому происхождению, поэтому перепись населения во Франции имеет свои особенности. В отличие, например, от переписи в США, французам не предлагается определить их этническую принадлежность. Использование этнической и расовой категоризации исключается для предотвращения любых случаев дискриминации; те же правила применяются к данным о религиозных предпочтениях. Это классическая французская республиканская концепция, согласно которой «француз» это национальность, а не конкретный этнос.

Считая себя инклюзивной нацией с универсальными ценностями, французы всегда решительно выступали за ассимиляцию. Однако успех такой политики с некоторых пор был поставлен под сомнение. Возрастающая неудовлетворенность внутри растущих этнокультурных анклавов стала в 2005 году причиной бунтов в некоторых неблагополучных, бедных пригородах. Однако правительство не склонно интерпретировать их как этнические конфликты, а скорее как социальные.

Коренные французы являются потомками галлов, римлян, западноевропейских кельтских народов, а также бретонцев, аквитанцев, лигурийцев, германцев, франков, вестготов, нормандцев и многих других племен, расселившихся в Нормандии и Бретани в IX веке.

Сам термин «Франция» этимологически восходит к названию германского племени франков, захвативших Римскую Галлию перед развалом Римской империи. Традиционная концепция французской истории начинается с древней Галлии, и французская национальная идентичность часто рассматривает галлов как предшественников нации, либо как биологических предков.

Однако взгляд на наличие галльского происхождения эволюционировал по ходу истории государства. Перед Французской революцией социальные классы ассоциировались с этническим происхождением: крестьян отождествляли с местными галлами, а аристократия причисляла себя к франкам.

Этнический состав

Крупномасштабная иммиграция за последние полтора столетия привела к возникновению многокультурного общества. В 2004 году по оценкам экспертов население страны имело следующую структуру:

  • 51 млн. человек европеоидов (85%),
  • 6 млн. африканцев (10%),
  • 2 млн. арабов (3,3%),
  • 1 млн. азиатов (1,7%).

Опрос 2008 года показал, что 5 млн. человек имеют итальянские корни (крупнейшее сообщество иммигрантов), за которым следуют 3 млн. человек с североафриканской родословной и 2,5 млн. выходцев с территорий к югу от Сахары. 200 тыс. граждан страны родом из Турции. Также во Франции насчитывается более 500 тыс. этнических армян. Имеются значительные меньшинства других европейских народов – испанцев, португальцев, поляков и греков.

В стране насчитывается значительное количество цыган (до 400 тыс. человек). Не являющихся французскими гражданами цыган зачастую высылают обратно в Румынию и Болгарию.

По оценкам французского Национального института статистики, в 2008 году в стране проживало 5,3 млн. иммигрантов иностранного происхождения и 6,5 млн. прямых потомков иммигрантов (родившихся во Франции с хотя бы одним родителем-иммигрантом), что составило 11,8 млн. человек или 19% от общей численности населения.