Во все времена французы отличались веселым нравом и любовью к разного рода празднествам. Национальные праздники Франции имеют длинную историю, основанную на событиях, происходивших с этой страной в прошлом. Как прогрессивная страна, Франция сегодня празднует не только этнические торжества, но и общепринятые во всем мире даты.
Ночь Сильвестра (1 число)
Санта-Клауса во Франции частично заменяет святой Сильвестр. В ночь с 31 декабря на 1 января французы отправляются в бары и ночные клубы, где веселятся, едят и отлично проводят время.
В Новогоднюю ночь здесь принято надевать остроконечные колпаки и бросать в соседей серпантин.
Главным развлечением этого праздника является новогодняя лотерея. Призами там могут быть индейка или небольшие сувениры, но проходит лотерея всегда весело и шумно.
Кровяные колбасы, жареный гусь и каштаны – вот то, что обязательно появляется на праздничном столе во Франции.
Фестиваль фиалок (дата плавающая)
Фестиваль потрясающих по красоте фиалок ежегодно проходит в Тулузе. Его учредителями стали компании, которые применяют эти цветы в производстве настоек, ликеров, парфюмерии и сладостей.
Праздник, обычно, выпадает на начало февраля. Первый фестиваль был проведен в «розовом городе» в 2003 году.
В торжестве принимают участие ботаники и зрители со всего мира. Во время праздника работают ярмарки и аттракционы. Специалисты делятся своим опытом, также организуется конкурс фиалок.
Валентинов день (14 число)
Вместе со всей планетой Франция отмечает Валентинов день именно 14 февраля. Французы знают историю этого праздника, и стараются в эту дату подарить любовь и заботу своей половине по максимуму.
Торжество зародилось после грустной истории одного священника, жившего при римском императоре Клавдии Втором. Валентин тайно женил легионеров и их избранниц, а власти считали, что семьи отнимают у воинов слишком много времени и сил. В итоге священника казнили, но в память о его подвиге до сих пор живет эта легенда.
Во Франции влюбленные щедры на подарки и презенты. В день всех Влюбленных пары дарят друг другу драгоценности, дорогие вещи, а также вездесущие валентинки.
Кинематографическая премия «Сезар» (дата плавающая)
Дату праздника выбирают сами организаторы кинопремии, но она, чаще всего, выпадает на начало марта.
Аналог «Оскара» во Франции присуждают за выдающиеся успехи в киноискусстве. Премия носит имя друга первого президента киноакадемии Сезара Бальдаччини.
Этот выдающийся скульптор придумал и изготовил первые позолоченные статуэтки для премии. Премию присуждают во Дворце конгрессов. Обычно, событие происходит 3 марта, и становится настоящим праздником для всех ценителей киноискусства.
Национальный праздник бабушек во Франции (дата плавающая)
С 1987 года в первое воскресенье марта французы чествуют своих бабушек. В праздничную дату ко всем женщинам, перешагнувшим возрастной рубеж в 55 лет, относятся с повышенным вниманием. Для них проводят концерты и акции.
Бабушки в данную дату обязательно встречаются с семьей и внуками, получают от них подарки и всяческие почести.
Многие магазины на Национальный день бабушек делают скидки только для них, рестораны организовывают специальное меню, а профсоюзы устраивают бесплатные туристические поездки.
Пасха по-французски (дата плавающая)
Для католиков Пасха следует сразу за Великим постом. Французы не придают Пасхе большого религиозного значения, а празднуют ее, как торжество весны и радости.
Пасхальный кролик входит в систему данного праздника, так как именно в него богиня Эстра превратила курицу, но та продолжала нести яйца даже в обличии кролика.
Пасхальные яйца родители прячут от своих детей в доме и в саду, те ищут их, а когда находят, то приступают к семейному завтраку. Также в этот день во Франции родственники поздравляют друг друга и дарят близким небольшие презенты.
День свободы от фашизма (8 число)
Еще один национальный праздник, который приходится на 8 мая, имеет для французов большое значение. По традиции 8 мая становится всеобщим выходным.
Торжество начинается у вечного огня возле могилы Неизвестного солдата. Далее по всей стране проводят парады и шествия. Дату отмечают в честь освобождения Франции от гнета нацистов.
День взятия Бастилии (14 число)
Национальный праздник был установлен еще в 1880 году. В период французской революции французы разрушили главную тюрьму Парижа Бастилию, и освободили многих заключенных. Это было восстание против королевской власти.
Сегодня программа торжества состоит из официальных балов, салютов и концертов. Люди больше не празднуют кровавые события, они отмечают наступление новой эпохи в истории Франции.
День всех святых (1 число)
В этот день все французы, считающие себя католиками, отправляются в церкви на специальные службы. Затем они посещают кладбища, где убираются на могилах своих почивших родственников и друзей.
В такую дату в данном государстве принято молиться и вспоминать ушедших в лучший мир. День всех святых – это день памяти, скорби и поминовения.
Французское Рождество (25 число)
На Рождество во Франции зажигают свечи, вешают украшения и наряжают ель. Готовиться к главному празднику года французы начинают заранее. Так первые весточки Рождества приходят на эту землю уже 6 декабря. После дня святого Николая, когда все дети получают подарки, еще целый месяц по всей стране устраивают вечеринки и предпраздничные ужины.
Заканчивается Рождество по-французски 6 января в день Короля. Так период новогодних торжеств растягивается на французских территориях на целый месяц. Просто французы обожают веселиться.