Шарль де Голль (краткая биография)

шарль де голль

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль — французский генерал и политик, до Второй мировой войны известный в основном как тактик танковых сражений. Лидер Свободных французских сил во Второй мировой войне, глава временного правительства в 1944-46 годах. Вдохновитель новой конституции и первый президент Пятой республики с 1958 по 1969 год.

Происхождение и начало военной карьеры

Шарль был третьим ребенком в морально консервативной, но социально прогрессивной католической буржуазной семье. Его отец происходил из старинного аристократического семейства из Нормандии. Мать принадлежала к роду богатых предпринимателей из промышленного региона Лилль во французской Фландрии.

Молодой де Голль выбрал военную карьеру и четыре года отучился в престижной военной школе Сен-Сир. Во время Первой мировой войны капитан де Голль был тяжело ранен в битве при Вердене в марте 1916 года и взят в плен немцами.

После окончания войны, он остался в армии, где служил в штабе генерала Максима Вейганда, а затем генерала Филиппа Петена. Во время польско-советской войны 1919-1920 гг. де Голль служил в Польской армии инструктором пехоты. Был повышен до майора и получил предложение строить дальнейшую карьеру в Польше, однако предпочел вернуться во Францию.

Вторая мировая война

К началу Второй мировой войны де Голль оставался полковником, вызвав враждебность со стороны военного начальства своими смелыми взглядами. После немецкого прорыва в Седане 10 мая 1940 года, ему наконец доверили командование 4-й бронетанковой дивизией.
28 мая танки де Голля остановили германскую броню в бою при Каумонте. Полковник стал единственным французским командиром, вынудившим немцев отступить во время вторжения во Францию. Премьер-министр Поль Рейно повысил его до временно исполняющего обязанности бригадного генерала.

6 июня 1940 года Рейно назначил де Голля заместителем госсекретаря по национальной обороне и ответственным за координацию с Великобританией. Как член кабинета генерал сопротивлялся предложениям сдаться. Попытки укрепить решимость тех членов французского правительства, которые выступали за продолжение войны, потерпели поражение, а Рейно подал в отставку. Петен, ставший премьер-министром, намеревался искать перемирия с Германией.

Утром 17 июня, со 100 тыс. золотых франков из секретных средств, предоставленных ему накануне ночью Полем Рейно, генерал бежал из Бордо на самолете и приземлился в Лондоне. Де Голль решил отказаться от капитуляции Франции и приступить к созданию движения Сопротивления.

4 июля 1940 года военный трибунал в Тулузе приговорил де Голля заочно к четырем годам лишения свободы. На втором военном трибунале 2 августа 1940 года генерал был приговорен к смертной казни за измену.

При освобождении Франции он быстро установил авторитет Свободных французских сил, избегая военного правительства союзников. Вернувшись в Париж, генерал провозгласил преемственность Третьей республики, отрицая легитимность вишистской Франции.

После окончания войны де Голль стал президентом временного правительства с сентября 1944 года, но 20 января 1946 года ушел в отставку, жалуясь на конфликт между политическими партиями и не одобряя проект конституции Четвертой республики, который, давал слишком много власти в руки парламента с его смещающимися партийными альянсами.

1958 год: крах Четвертой Республики

Четвертая Республика запятнала себя политической нестабильностью, неудачами в Индокитае и неспособностью решить алжирский вопрос.
13 мая 1958 года поселенцы захватили правительственные здания в Алжире. Главнокомандующий генерал Рауль Салан объявил по радио, что армия временно взяла на себя ответственность за судьбу французского Алжира.

Кризис углублялся, поскольку французские парашютисты из Алжира захватили Корсику и обсуждали высадку десанта возле Парижа. Политические лидеры всех партий согласились поддержать возвращение де Голля к власти. Исключением стала коммунистическая партия Франсуа Миттерана, осудившая генерала как агента фашистского переворота.

Де Голль по-прежнему был намерен изменить конституцию Четвертой республики, обвиняя ее политической слабости Франции. Генерал поставил условием своего возвращения предоставление широких чрезвычайных полномочий в течение 6 месяцев и принятие новой конституции. 1 июня 1958 года де Голль стал премьер-министром.

28 сентября 1958 года состоялся референдум, и 79,2% проголосовавших поддержали новую конституцию и создание Пятой республики. Колонии (Алжир был официально частью Франции, а не колонией) получили выбор между независимостью и новой конституцией. Все колонии проголосовали за новую конституцию, за исключением Гвинеи, которая стала первой французской африканской колонией, получившей независимость, ценой немедленного прекращения любой французской помощи.

1958-1962 гг.: основание Пятой республики

В ноябре 1958 года де Голль и его сторонники получили большинство, в декабре генерал был избран президентом с 78% голосов. Он продвигал жесткие экономические меры, включая выпуск нового франка. 22 августа 1962 года генерал и его жена едва избежали попытки покушения.

На международном уровне он лавировал между США и СССР, продвигая независимую Францию с собственным ядерным оружием. Де Голль приступил к построению франко-германского сотрудничества, как краеугольного камня ЕЭС, совершив первый со времен Наполеона государственный визит в Германию главы французского государства.

1962-1968 гг.: политика величия

В условиях алжирского конфликта де Голль смог достичь двух основных целей: реформировать французскую экономику, и поддерживать во внешней политике сильную позицию Франции, так называемую «политику величия».

Правительство активно вмешивалось в экономику, используя в качестве основного инструмента пятилетние планы. Благодаря уникальной комбинации западного капитализма и экономики, ориентированной на государство, реализовывались крупнейшие проекты. В 1964 году, впервые за 200 лет, ВВП Франции на душу населения обогнал Великобританию.

Де Голль был убежден, что сильная Франция, выступающая в качестве балансирующей силы в опасном соперничестве между США и Советским Союзом, была в интересах всего мира. Он всегда пытался найти противовесы как США, так и СССР. В январе 1964 года Франция официально признала КНР, несмотря на противодействие США.

В декабре 1965 года де Голль был избран президентом на второй семилетний срок, победив Франсуа Миттерана. В феврале 1966 года страна вышла из военной структуры НАТО. Де Голль строя самостоятельные ядерные силы, не хотел зависеть от решений, принятых в Вашингтоне.

В июне 1967 года он осудил израильтян за оккупацию Западного берега и Газы после Шестидневной войны. Это было серьезным изменением в политике Франции в отношении Израиля.

1968 год: уход из власти

Демонстрации и забастовки в мае 1968 года были большой проблемой для президентства де Голля. Он распустил парламент, в котором правительство почти потеряло большинство, и провел новые выборы в июне 1968 года, ставшие большим успехом для голлистов и их союзников: партия получила 358 из 487 мест.

Шарль де Голль ушел в отставку 28 апреля 1969 года после провала инициированного им референдума. Он уехал в Коломбе-ле-дёз-Эглиз, где умер в 1970 году во время работы над  своими мемуарами.