Вина Франции

Вина Франции

Французские вина многие века считались лучшими во всей Европе. Сегодня новые сорта с виноградников Франции занимают лидирующие позиции среди вин со всего мира. Какие они, вина, которым нет равных?

Франция: история виноделия

Виноделие зародилось на территории современной Франции, когда французские земли находились во власти Рима. В период правления Римской Империи виноделие там активно развивалось. Римляне принесли во Францию хорошие виноградные сорта. В Средневековье центром французского виноделия были монастыри. Монастырские вина славились своим изысканным вкусом и легкостью питья.

Виноделие в Бордо и других регионах процветало вплоть до 18 века. Позднее вместе с сортами винограда из Америки во Францию попал вредитель. Жучок филлоксера уничтожал посевы и спелые гроздья. Так продолжалось до тех пор, пока агрономы не решили привить европейские сорта на американскую основу. «Болезнь» всех виноградников была побеждена. Новое сырье позволило создать намного больше винных сортов, чем раньше.

Там, где предложение превышает спрос, рождается оправданная конкуренция. В 20 веке на французских землях стало слишком много виноградников. Вино стало очень дешевым, многие виноделы разорились.

Чтобы выправить ситуацию с экспортом вина, власти четко очертили границы виноградников, приняли соответствующие законы. Тогда французские виноделы вновь смогли выйти на новый уровень. Сегодня эпоха процветания французских вин продолжается.

Чем вина Франции отличаются между собой?

В мире виноделия все знают о том, что вино бывает красное, белое и розовое. Все остальное – это винные напитки, имеющие к настоящему вину опосредованное отношение.

Еще сорта вин разделяют по следующим признакам:

  • Односортное вино моносепажное;
  • Многосортное вино ассамбляжное.

Сухие сорта всегда содержат не более 4 грамм сахара на литр. В полусухих версиях его количество может достигать 18 грамм на литр. В полусладких винах сахар поднимается до отметки в 45 грамм. Сладкие алкогольные напитки могут содержать более 45 грамм сахара на литр.

Белое вино готовят из белого винограда, иногда добавляя к нему темные сорта. Красное и розовое вино производят из темных сортов. В мире у всех на слуху находятся следующие произведения винного искусства:

  • Каберне (и его разновидности);
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Гренаш;
  • И Пти Вердо.

Технология производства французского вина отличается от виноградника к винограднику. Вина могут выдерживаться в бочках или чугунных емкостях. Еще для выдержки вин используют цементные резервуары.

Иногда определенные сорта требуют и специального винограда. Некоторые вина производят только из позднего сбора, другие же запускают в оборот, как только налились первые гроздья.

У каждой винодельни есть свои секреты. Вина там могут выдерживаться на осадке, а могут изготавливаться по иным технологиям. Даже дрожжи для вин имеют свои различия. Технологи применяют, как «природные» дрожжи, так и их химические аналоги.

«Мир французских вин настолько сложен, что в каждой области страны существует своя классификация сортов».

Самые дешевые сорта называют столовыми. Они произведены из винограда других стран, прошли поверхностную проверку и ничем не примечательны.

Средние по цене – местные вина. Эти экземпляры создаются в конкретных областях под строгим контролем.

Элитные вина – марочные. Их стоимость может достигать огромных цифр. При присвоении марки у этих вин учитывают каждую мелочь: условия, сорт, технологию.

Французские провинции и их винодельни

В знаменитом Бордо виноградники простираются на 112 тысяч гектаров. Более 720 миллионов бутылок ежегодно производят в этой области.

Бордо ассоциируется с красными винами. Иногда там производят и белые сорта. Именно в Бордо можно попробовать бархатистое мерло, насладиться настоящим каберне совиньон.

В Бургундии находится более 100 винодельческих областей. Там присутствует условное разграничение вин по используемому сорту. Для красного варианта напитка берут виноград пино нуар, для белого – шардоне. Многие вина из Бургундии относят к наивысшей категории Гран Крю.

В Эльзасе с виноделием особая история. Данная область ранее находилась в немецком ведомстве. Поэтому версии продукта оттуда сильно напоминают немецкие экземпляры. На 15 тысячах гектаров изготавливают белые сорта. Именно в Эльзасе популярны рислинг и мускат. Большим спросом пользуются пино гри и пино блан.

Прованс известен не только лавандовыми полями и интерьерным стилем, на его территории работает множество великолепных виноделен. Например, прованское розе – символ Прованса.

Еще в Провансе готовят вино мурверд и каберне совиньон. Розовое вино из Прованса является самым продаваемым в мире. Им восхищаются и дегустаторы, и простые ценители.

В долине Лауры тоже есть свои виноградники. Данная местность настолько богата своими почвами, что там производят самые разные вина. Все они отличаются утонченностью и легким вкусом.

«Одним из самых дорогих вин в мире считают DRC Romanee Conti. Бургундское вино стоит около 24 тысяч долларов за бутылку и имеет выдержку в 70 лет».

Французские вина могут быть разными на вкус, но всех их объединяет одно – неизменное качество. Именно благодаря высокому качеству напитков эти продукты так популярны и известны.