Меренги — что это такое? Классический рецепт

Меренги

Кексы, торты, пряники, безе – всем известные лакомства. Но что такое меренги знают не все. Что же собой представляет это кондитерское изделие, узнаем подробнее. Как приготовить его в домашних условиях, подскажет пошаговый рецепт.

Меренги – что это такое?

Французская кулинария известна разнообразными десертами. Популярными пирожными можно назвать меренги, которые очень похожи с безе и по способу приготовления, и по внешнему виду.

Это кондитерское изделие, которое готовится без добавления муки. Для создания этого нежного и воздушного пирожного понадобятся белки и сахарная пудра, а в качестве прослойки, как правило, используют взбитые сливки или джем.

Меренги – один из любимых рецептов арт-кондитеров. Этот десерт может подаваться самостоятельно либо использоваться как украшение для тортов, пирогов и пряников.

Меренги

Как разнообразить рецепт

Классический рецепт меренги является основой для создания различных видов этого десерта. Так в белковую массу могут добавляться:

  • орехи;
  • сливочное масло;
  • пищевые красители;
  • какао;
  • кусочки шоколада;
  • свежие ягоды и фрукты (для украшения).

Проявив фантазию, можно получить разноцветные меренги, которые станут украшением любого фуршета. Также возможно и поэкспериментировать с формой – получаются веселые цыплята, снеговики, голуби, сердечки и прочее. Такие сладкие изделия точно понравятся малышам.

Меренги

Важные правила приготовления

Чтобы десерт получился, необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Советы опытных кондитеров при создании меренги:

  1. Емкость, в которой будут взбиваться белки, должна быть кристально чистой и сухой, иначе получится бесформенная масса.
  2. Белки необходимо поначалу взбивать на малых оборотах, увеличивая постепенно скорость.
  3. Сахар добавляется только после того, как будет взбита пена.
  4. Используются только белки. Согласно рецепту, в массу не должен попасть желток.
  5. Вместо сахара рекомендовано использовать сахарную пудру, которая обязательно должна быть свежей. Если этот продукт пролежал у хозяйки в шкафчике долгое время, то вероятнее всего пудра отсырела и тогда меренги не получатся.

Температура белков не имеет значения при взбивании. Воздушная масса получится и при яйцах комнатной температуры, и с только что взятых с холодильника.

  1. Важно, чтоб взбитая белковая пена не стекала и не капала с венчика.

Меренги

Классический рецепт: готовим дома

Создать меренги достаточно просто, ведь вам понадобятся всего три простых ингредиента, которые найдет на кухне любая хозяйка, да и временных затрат десерт требует минимальных.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры (сахара мелкого помола);
  • 4 белка;
  • ½ ч.л. ванилина.

Алгоритм приготовления меренг таков:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте венчиком устойчивую пену, густую по консистенции.
  3. Во время взбивания понемногу добавляйте ванилин и сахарную пудру, которые должны полностью растворится.

Меренги

Процесс выпекания

На противень необходимо выложить пергаментную бумагу. Используя специальный кондитерский мешок либо ложку, выложите массу на пергамент.

Запекайте в течение часа при температуре 80-110 градусов. Меренги не должны быть подгоревшими, а иметь равномерный окрас по всей поверхности.

Благодаря тому, что пирожные пекутся длительное время при малых температурах, их называют «забытое печенье». Так они получаются сухими и хрустящими.

Если десерт запекать при более высоких градусах и меньшее время, тогда он будет иметь запеченные бока и мягкую серединку.

Меренги

Калорийность

Проанализировав пищевую ценность данного рецепта меренги, можно определить, что 100 г продукта содержит 303 ккал. Десерт не содержит жиров, но имеет достаточно много углеводов.

Для десерта – это небольшая калорийность. Именно поэтому даже те, кто следит за фигурой, могут порадовать себя меренгами.

Свежие ягоды и фрукты сделают пирожные более полезными. Дополнительные ингредиенты (шоколад, орехи, мармелад) повышают калорийность меренги.

Меренги

Меренга – воздушное и нежное пирожное. Ее рецепт до гениальности прост – белки и сахар. Возможно, начинающей хозяйке придется потренироваться во взбивании устойчивой пены, но вцелом приготовление этого десерта абсолютно не сложное.

Меренги

Руководствуясь нашей пошаговой инструкцией, получится изумительное лакомство. Приятного аппетита!